Список низкокалорийных продуктов

Содержание скрыть

Калории, которые организм не смог израсходовать, преобразуются в жировые запасы. Для того чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Эта аксиома известна практически каждому.

Есть только два способа решения этой проблемы: увеличение физической активности и уменьшение количества потребляемых калорий. Первый метод требует определенных усилий и времени для посещения спортзала. Второй же способ более простой в применении.

Достаточно провести ревизию в холодильнике и загрузить в него самые низкокалорийные продукты для похудения.

Калорийность продуктов определяется их составом. Самой низкокалорийной пищей является та, в которой минимальное количество жиров, либо же они вовсе отсутствуют. Легкоусвояемые углеводы также значительно повышают энергетическую ценность продукта. Низкой калорийностью отличаются продукты с высоким содержанием воды и клетчатки.

Самые низкокалорийные продукты – овощи и фрукты

Вся растительная пища содержит большое количество минералов, витаминов, клетчатки, которая нормализует пищеварение, помогает быстрее насытиться и эвакуирует из организма все вредные накопления.

Но возглавляют список низкокалорийных продуктов зелень и овощи. Укроп, петрушку, лук, чеснок, цуккини, огурцы, щавель, брокколи, цветную капусту, спаржу, сельдерей причисляют к продуктам с отрицательной калорийностью.

На их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Способствуют похудению и другие овощи. Томаты, баклажаны, болгарский перец, морковь, свекла, репа – все эти продукты отличаются невысокой энергетической ценностью.

Если говорить о картофеле, то споры вокруг этого продукта не утихают. Безусловно, что картошке-фри не место в рационе худеющего человека.

Но молодой отварной картофель не причинит вреда фигуре и в ограниченных количествах его вполне можно употреблять.

Продолжают перечень низкокалорийных растительных продуктов фрукты. По сравнению с овощами они содержат больше углеводов, но по большей части они представлены фруктозой. Яблоки, груши, вишня, ежевика, малина, персик, арбуз, грейпфрут, ананас, апельсин, киви, гранат, крыжовник – низкокалорийные и вкусные продукты.

Наибольшую пользу для организма представляют свежие дары полей и садов. В результате термической обработки значительная часть витаминов и полезных свойств теряется. Но это правило касается не всех овощей. К примеру, содержание бета-каротина в отварной моркови значительно выше, чем в сырой.

Запеченный баклажан содержит больше биологических активных веществ и антиоксидантов по сравнению со свежим. Концентрация ликопина повышается в томатах после тепловой обработки.

Такие способы приготовления овощей, как обжаривание во фритюре, добавление майонеза способны из самого полезного продукта создать мощный катализатор набора веса.

Таблица низкокалорийных продуктов для похудения растительного происхождения

  Название продукта    Калорийность на 100 г
Петрушка                 51
Укроп                 40
Лук зеленый                 19
Лук репчатый                 41
Капуста белокочанная                 28
Капуста пекинская                 16
Цветная капуста                 30
Брокколи                 28
Спаржа                 21
Руккола                25
Сельдерей                13
Огурец                15
Морковь                32
Свекла                42
Помидор                19
Картофель                76
Сладкий болгарский перец                27
Перец чили                40
Стручковая фасоль                24
Тыква                22
Груша                46
Вишня                52
Ежевика                34
Клюква                28
Яблоко                47
Клубника                41
Арбуз                27
Персик                45
Апельсин                43
Лимон                34
Грейпфрут                35
Киви                47
Крыжовник                45

Самые полезные низкокалорийные продукты животного происхождения

Поставщиком полноценного белка является пища животного происхождения. Она не может похвастаться таким низким содержанием калорий, как овощи и фрукты, но полностью исключать ее из своего рациона нельзя. Белок – жизненно важный нутриент, он необходим для строительства клеток, мышечной, костной ткани.

Список мясных низкокалорийных продуктов не включает в себя колбасы, паштеты, полуфабрикаты. Весь этот провиант содержит в себе много скрытых жиров.

К диетической категории относятся нежирная говядина, телятина, субпродукты: печень, сердце, вымя. Филе птицы, мясо кролика, конины – это самые сытные и одновременно низкокалорийные продукты.

Чтобы сохранить диетические свойства мяса, его рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле.

Куриные, перепелиные яйца занимают достойное место в списке продуктов с высоким содержанием белка и невысокой калорийностью. Их польза для организма не вызывает сомнений. Куриные яйца – это не только источники белка, который усваивается практически полностью, но и поставщики 96 минералов, холина, витаминов Е, А, D, В. Низкокалорийные рыбные продукты – это здоровая пища, которая не может стать причиной набора веса. Помимо белка, в рыбе содержатся полезные жиры, йод, кальций, фосфор.

Самые нежирные и низкокалорийные представители рыбьего царства – треска сазан, карп, хек, щука, минтай, форель, морской окунь, камбала. Достойную конкуренцию им оставляют кальмары, креветки, мидии.

По сути, морепродукты занимают весомую часть в любом диетическом рационе.

Таблица низкокалорийных продуктов питания для похудения с повышенным содержанием белка

Название продукта     Белок Калорийность на 100 г
Телятина       30            130
Говядина       18            180
Печень       20            125
Сердце       16             96
Филе курицы       23             110
Мясо индейки       19              84
Конина       19              167
Кролик       21              156
Куриное яйцо      12,7              157
Перепелиное яйцо      11,9              168
Форель      17,5              88
Хек      16,5              82
Треска       16              77
Карп       16              112
Кальмар       21,2              110

Самые низкокалорийные молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты также входят в список продуктов для снижения веса. Помимо белка, они обогащают организм кальцием и фосфором, дефицит которых является причиной остеопороза. Кисломолочные бактерии способствуют повышению иммунитета, нормализуют микрофлору кишечника и его работу.

При выборе молочного провианта, важно обращать внимание на показатель жирности. Длительное время приверженцы диетического питания придерживались принципа, что полезной может быть только продукция с нулевым процентом жирности.

Многочисленные исследования развеяли этот миф и доказали обратное: молочный жир необходим для похудения. Мало того, его недостаток способен спровоцировать набор веса.

Безусловно, это не означает, что нужно выбирать самый жирный творог и обильно поливать его домашней сметаной. Во всем необходим баланс.

Наименование  Калорийность на 100 г
творог 0 % жирности           71
творог 0,6 %           87
творог зернистый 5 %           104
сыворотка            18
кефир 0 %            30
кефир 1 %            40
кефир 2,5 %            54
молоко 1,5 %            43
молоко 2,5 %            51
ряженка 2,5 %            53
простокваша            50

Низкокалорийные продукты – грибы

Грибы занимают обособленное место в природе и представляют собой особое царство. Уникальность гриба как продукта для похудения заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. В 100 г белого гриба всего 30 калорий, в 100 г вешенок 38 ккал.

Самые диетические напитки

В этой категории продуктов безусловный лидер – чистая питьевая вода. Диетологи и физиологи рекомендуют контролировать потребление жидкости. Суточная норма потребленной жидкости не должна быть менее 1,5 литров в день. В зависимости от возраста, времени года, региона проживания этот показатель может увеличиваться.

Зеленый чай – излюбленный напиток большинства худеющих. Отсутствие калорий, приятный вкус, огромный спектр полезных свойств делают его одни из самых популярных и безвредных средств для коррекции веса.

 

Калорийность продуктов питания и таблица калорийности

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал.

Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной.

В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Высоко калорийные продукты

Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )

  • Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )

  • Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Средне калорийные продукты

Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )

  • Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )

  • Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )

  • Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г.

Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность.

Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды. Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом.

Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже.

При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой.

Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов.

Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки ( некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки ), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий:

  • супы -2-4%,
  • блюда из молока и творога – 3-6%,
  • рыбные блюда – 7-26%,
  • блюда из говядины – 2-26%,
  • свинина – 6-39%,
  • баранина – 5-28%,
  • субпродукты – 7-26%,
  • блюда из курицы – 7-41%,
  • цыплята – 6-37%,
  • индейка – 8-24%,
  • крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара ( до 1,5-2 литров в день ). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса.

Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры.

Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут ), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно. Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность. Фрукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара ) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов.

В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы.

А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

 

Что такое калорийность продуктов: таблица калорийности

Большинство девушек, которые стараются следить за своей фигурой, отлично знают страшное слово «калория». Практически все стараются избегать в своем рационе калорийных блюд, так как они помогают очень быстро набрать вес. Многие девушки старательно изучают калорийность продуктов, чтобы потом быстро отличить опасное блюдо от неопасного.

Что же такое эта коварная калория и калорийность продуктов? В переводе с латыни слово «калория» означает тепло. Калорийность пищи показывает, сколько тепла или энергии из нее выделается в процессе пищеварения. Больше всего энергии дают молекулы жиров, каждый их грамм дает 9,3 ккал. В белках и углеводах энергии меньше, примерно 4,1 ккал.

Если вы заботитесь о своей фигуре и стараетесь не превышать суточную норму калорий, то лучше помнить об этом всегда.

От чего зависит калорийность продуктов?

Вопрос, от чего зависит калорийность продуктов, сегодня скорее риторический. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава.

Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше.

Любое масло — это стопроцентный жир, поэтому энергии оно дает очень много и кушать его можно только тогда, когда планируются значительные физические нагрузки. То же можно сказать о майонезе, шоколаде, жирных мясных изделиях.

Если же говорить о белковой или углеводной пище, то ее калорийность значительно ниже. Например, в ста граммах постной телятины или в таком же количестве бананов содержится всего 90 ккал, а в куске жирной свинины аналогичного размера содержится целых 340 ккал.

Необходимо также помнить, что наличие в продукте пищевых волокон снижает его калорийность. Клетчатка сама не переваривается в желудке и снижает усвоение жиров и углеводов.

Как же определяется калорийность продуктов? Обычно для этого продукт подвергают тщательному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют, сколько в продукте жиров, белков и углеводов и потом высчитывают общую сумму.

Группы продуктов по калорийности

Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Почти для всех продуктов в мире это значение уже определено и занесено в специальные таблицы калорийности продуктов. Исходя из полученных значений, все продукты питания делят на несколько групп по калорийности:

  • Очень низкокалорийные. К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в ста граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
  • Низкокалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много здесь видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Многие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие также попали в данную категорию.
  • Среднекалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
  • Высококалорийные продукты. В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
  • Очень высококалорийные продукты. Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.

Калорийность продуктов и похудение

Всем известно правило, что необходимо получать столько калорий, сколько вы тратите в день. Если получать больше, они отложатся в виде жира. Если получать энергии меньше, наступит истощение.

В случае если необходимо снизить вес, то нужно получать калорий немного меньше, чем тратиться. Чтобы определить, сколько и чего можно съесть, используются таблицы калорийности продуктов.

Обычно таблица калорийности продуктов выглядит как список продуктов, с указанной калорийностью напротив.

Например, так выглядит таблица калорийности мясных продуктов:

Название продукта Калорийность
Мясо кролика 183
Телятина 1 категории 97
Говядина 1 категории 218
Печень говяжья 105
Сердце говяжье 96
Свинина мясная 357
Свинина грудинка 602
Язык свиной 208
Свиные ножки 234

Если мы хотим похудеть и при этом не страдать от голода, необходимо формировать свое меню из низкокалорийных продуктов.

В идеале калорийность продуктов для похудения должна быть минимальной, поэтому надо выбирать продукты из группы очень низкокалорийных.

Но проблема в том, что они не могут обеспечить человеку необходимого количества белка и многих других веществ, поэтом мы должны кушать и более калорийные продукты.

Используя таблицы калорийности продуктов, мы определяем калорийность продуктов на 100 грамм и выбираем наименее калорийные мясные, овощные, фруктовые, молочные и злаковые блюда, чтобы обеспечить себе все необходимые вещества и не превысить при этом лимит калорий. Таким образом, калорийность продуктов для похудения может быть самой разной, но в общем нельзя употреблять больше калорий, чем необходимо для похудения.

Недавно появилось мнение, что существуют продукты, калорийность на 100 грамм у которых ниже, чем затраты на их усвоение. Это так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Так вот, таких продуктов не существует, любой продукт приносит организму какую-то энергию.

Если вы ищете продукты для похудения, калорийность которых позволит поедать их в больших объемах, выбирайте овощи, фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты. А еще очень важно много двигаться и иметь позитивный настрой. Тогда ваша фигура всегда будет в идеальной форме.

 

10 самых калорийных продуктов

Подсчет калорий употребляемой пищи — дело утомительное. Кроме того, он не всегда имеет смысл. Лучшим способом избежать увеличения веса, в отличие от использования калорийной арифметики, является более продуманное меню. Например, исключение из него сахаров, которые вызывают флуктуацию уровня глюкозы в крови, стимулируют аппетит или увеличение количества насыщающих пищевых волокон.

Однако стоит знать, какие продукты доставят в организм наибольший энергетический заряд, хотя бы для того, чтобы не переборщить с ними.

Калорийные продукты

Жир

Жир является самым мощным «энергетиком»: 100 граммов этого продукта содержит до 880 калорий. Он у некоторых людей вызывает отвращение, не прельщает он и запахом, но в некоторых отношениях жир здоровее, чем растительные масла.

Вопреки широко распространенному мнению, он состоит, в основном, из мононенасыщенных олеиновых кислот, чем напоминает оливковое масло. Количество насыщенных жирных кислот в нем не превышает 40%, из которых 35% являются стеариновой кислотой с характерным свойством понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Точная пропорция этих соединений зависит от того, с какого животного был получен жир, и от того, чем его кормили, а также от способа топления сала. Самым здоровым считается гусиный жир, который, единственный среди животных жиров, рекомендован для антиатерогенной диеты.

Сливочное масло

Этот продукт лучше всего покупать у сельской хозяйки. Масла, доступные на полках магазинов, часто смешаны с растительным, о чем производитель не всегда считает нужным сообщить покупателям.

При 82% жирности сливочное масло содержит около 750 калорий. Это даже на 500 калорий больше, чем некоторые маргарины. Что, однако, не говорит о пользе последних. В отличие от маргарина в сливочном масле присутствуют только следовые количества вредных транс-изомеров. Зато имеет в своем составе масляную кислоту – ценное соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Исследования показали, что бутират (соль масляной кислоты) очень полезен при регенерации слизистой оболочки кишечника и восстановлении нормальных физиологических функций организма после болезни. Сливочное масло также является богатым источником витаминов A, D, E.

Растительные масла

Они отличатся высоким содержанием калорий, как и животные жиры. Кукурузное масло содержит около 900 калорий/100 грамм. Другие имеют меньшую «мощь», как правило, их энергетическая ценность колеблется между 860 и 880 калориями на 100 грамм. Хотя растительные масла имеют значительно лучшую «репутацию», но это не значит, что они здоровее.

Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омаге-6, чрезмерное потребление которых может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевой задачей является сохранение правильных пропорций этих жирных кислот по отношению к омега-3, а большинство растительных масел, к сожалению, содержат небольшое количество последних. Исключением является рапсовое и льняное масло.

Орехи

Орехи – это продукт с целым «миром» питательных веществ и весомый заряд энергии. Пять грецких орехов содержит такое же количество калорий, как один пончик, а 100 грамм этого лакомства — это 650 калорий. Немного меньше энергетический заряд несут в себе арахис и фисташки, в которых присутствует около 560 калорий. Но орехи не так уж сильно влияют на прирост килограммов.

Большая часть их массы (около 80%) является активными здоровыми ненасыщенными жирными кислотами. В орехах можно найти и ценные микроэлементы, такие как магний, фосфор, калий, селен, а также витамины, белки и клетчатку.

Благодаря богатству питательных веществ, орехи влияют на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина и защиту от инфаркта и инсульта.

Но с орехами не стоит переусердствовать и не только из-за калорийности. Речь идет о тяжело перетравливаемых волокнах, которые при избыточном употреблении могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Арахисовое масло

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, обжаренного при температуре выше 200 градусов. К сожалению, обработанный продукт с точки зрения питательной ценности не равен сырью.

К нему кроме ореховой массы добавляют сахар, соль и гидрогенизированные растительные масла.

В результате на свет появляется комбинация с таким большим содержанием калорий (больше даже, чем в самом арахисе): в 100 граммах 650 калорий. Кроме того, такое масло не очень здоровое. Гидрогенизированные растительные масла, а также избыток сахара и соли, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовое может содержать афлатоксин – канцерогенное соединение продуцируемое грибами.

Это происходит потому, что во время селекции орехов образцы, которые не проходят для продажи в необработанном виде (часто с плесенью), используются для производства масла.

Сыры

Высокой калорийностью могут похвастаться желтые и с плесенью сыры. В 100 граммах Эмменталя содержится почти 400 калорий. Но, видимо, самый калорийный сыр в мире норвежский Бруност, этот продукт имеет более 460 калорий на 100 грамм.

Скандинавский деликатес производится путем несколько часового варения молока, сметаны и сыворотки до испарения всей воды. Под воздействием высокой температуры сахар из молока превращается в карамель, которая дает сыру характерный коричневый цвет и сладкий вкус.

Большая часть желтых и с плесенью сыров с точки зрения калорийности умещаются в диапазон 300-400 калорий/100 грамм. Поэтому не стоит ими объедаться, но, с другой стороны, не надо избегать этих продуктов, ведь они содержат большое количество кальция, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Шоколад

Чем больше в этом продукте калорий, тем он здоровее. Самое большое количество энергии находиться в горьком шоколаде: наиболее богатом какао и наименее сахаром. Шоколад с содержанием 80% какао это энергетическая «инъекция» в 600 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад, имеющий в своем составе менее 50% какао, содержит чуть более 500 калорий. Тем не менее, лучше кушать черный шоколад и совсем избегать белого. Последний это, в основном, жировая масса и ароматизаторы, поэтому не обеспечивают организму никакой питательной ценности.

Шоколад, богатый какао, не только насыщает, но действует положительно на здоровье: улучшает память, обладает противоопухолевой активностью в связи с наличием антиоксидантов и даже помогает похудеть, ведь замедляет пищеварение и отдаляет наступление чувства голода.

Батончики

В категории сладости этот продукт решительно худший источник энергии, чем темный шоколад. Хотя с точки зрения калорий, они немного уступают лакомству из тертого какао, но их питательная ценность сомнительна.

В батончиках главным источником энергии является нездоровый глюкозно-фруктозный сироп, который считается одним из главных источников эпидемии ожирения, а также фактором, способствующим развитию диабета.

Батончики в своем составе имеют целый арсенал искусственных добавок, таких как ароматизаторы красители, эмульгаторы и гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры.

Свинина

Свинина – это самое жирное мясо на наших столах. Части свиной туши, однако, не равны по калорийности. Например, 100 грамм рульки содержит около 400 калорий, в то же время, как бекон такого веса уже является носителем 550 калорий.

Свинина считается одним из наименее здоровых продуктов животного происхождения в нашем рационе. Это не всегда верно.

Мясо свиньи, выращенной в естественных условиях, без добавления искусственного корма, более богато ценным белком, чем мясо, произведенное в промышленном масштабе. Такая свинина это одно из самых богатых источников легкоусвояемого цинка – микроэлемента, необходимого для роста, развития и биосинтеза белка.

Печень свиньи не имеет себе равных в плане содержания железа – элемента, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Мясо также включает витамины C, D, E, K и группы B.

Чипсы

Суть нездоровой пищи и один из лучших деликатесов в мире. Кто этот продукт пробовал, тот знает, что невозможно остановиться во время процесса поедания чипсов. Знаком «стоп» может быть лишь пустая упаковка.

К сожалению, 100 граммов этого продукта дают нам 500-600 калорий, и это самый маленький ущерб, который чипсы готовят нашему телу. Жареные кружочки картофеля содержат много соли, искусственных усилителей вкуса и транс-изомеры. В дополнение к этому в картофеле присутствует легко усваиваемый крахмал.

Все это создает опасное сочетание, которое, в случае частых потреблений, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и даже формирования опухолей. Диетологи советуют кушать чипсы не более двух раз в месяц и в небольшом количестве.

 

Пищевая ценность продуктов и состав

Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ.

Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры.

Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями.

Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям.

Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности.

Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

  • метионин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи.

За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса.

Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом.

Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день.

Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

  • Молочные и кисломолочные продукты

Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме.

Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов.

Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

Продукты (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность (ККал)
Молоко 2,8 3 4,8 57
Молоко сгущенное 7,2 8,6 56 320
Кефир 2,9 2,5 4 59
Сливки нежирные 2,9 10 4,2 111
Сливки 20% 2,8 20 3,9 204
Сыр голландский 26 26,8 350
Сыр козий 290
Брынза 22,1 19,2 0,4 262
Творог 9% 16,7 9,1 2 150
Творог нежирный 0% 18 18,7 79
Творог жирный 18% 14 18 2,6 233
Сметана 15% 2,6 15 3,6 150
Масло сливочное 72,5% 0,9 72,5 1,3 660
Масло сливочное 82,5% 0,4 82,5 750
Маргарин 82,2 1 700
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,3 55
Майонез 3,2 66,7 2,7 710

Мясные продукты являются неотъемлемыми поставщиками белков. Еще они содержат множество витаминов и микроэлементов – таурин, креатин, другие.

Мясо – самый востребованный продукт в рационе питания людей, а блюда, составленные из него, исчисляются тысячами.

Мышечная и жировая ткани животных не содержат много жира, однако, в процессе готовки (жарки, варки, тушения) большое влияние имеет использование масла или соусов, которые заменяют соотношение белков/жиров/углеводов, получаемых в итоге.

Продукты (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность (ККал)
Свинина шейка 13,5 31,9 343
Свинина окорок 18 21,3 260
Свинина грудина 10 54 512
Сало 2,4 90 800
Говядина окорок 18,9 12,4 187
Говядина язык 12,2 11 147
Говядина грудина 19,3 16 220
Баранина окорок 18 18 234
Баранина лопатка 15,5 27 280
Телятина окорок 19,9 3,2 100
Телятина вырезка 20,5 2,4 100
Индейка грудка 19,3 0,6 85
Индейка окорочка 18,4 6,4 131
Индейка крылья 16,5 11,4 170
Курица филе 23,1 1,2 110
Курица окорока 16,8 10,2 160
Курица крылышки 19,3 12,3 180
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 158
Яйцо перепелиное 11,9 13,2 0,6 169

Блюда, составленные из продуктов данной категории, занимают большое место в жизни человека благодаря высокой пищевой ценности, своим вкусовым качествам.

В мясе морепродуктов содержится множество витаминов, важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.).

Белки, находящиеся в составе блюд из рыбы (речной, морской), усваиваются легче, чем мясо животных – большой плюс для работы организма человека.

Продукты (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность (ККал)
Горбуша 20,5 6,5 149
Кефаль 21,2 0,4 125
Минтай 15,9 0,9 72
Мойва 13,5 11,4 157
Лещ 17,2 4 104
Кета 22 5,6 138
Окунь речной 18,5 0,9 82
Осетр 16,4 11 165
Тунец 23 1 100
Форель 19,2 2,3 98
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18,5 0,9 82
Сельдь 16,3 10,7 159
Мидии 9,1 1,5 50
Креветки 22 1 100
Кальмары 18 0,3 73
Крабы 16 3,6 96

Зерновые культуры – еще один важный элемент рациона питания человека. Злаки служат источником углеводов и растительного белка. Употребление хлебобулочных изделий, получаемых из зерновых, неблагоприятно отражается на фигуре.

Калорийность хлеба очень высокая, а за счет того, что его пищевая ценность построена на «быстрых» углеводах, возникает неприятный процесс – уровень глюкозы в крови растет, тем самым активно способствуя образованию подкожного жира.

Людям, тщательно следящим за своей фигурой, употребление хлебобулочных изделий противопоказано.

Продукты (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность (ККал)
Булка городская 9,7 2 54 290
Хлеб бородинский 6,5 1,2 40 200
Батон 7,5 7,5 70 368
Хлеб пшеничный 7,9 1 53 253
Хлеб ржаной 5,9 1 44,2 215
Макаронные изделия 10,7 1,3 68,5 335
Пшено 11,5 3,3 66,5 350
Рис 7 1 71,4 330
Рис коричневый 6,3 4,4 1 331
Гречка 12,6 3,3 62,1 334
Крупа манная 10,3 1 67,7 328
Крупа овсяная 11,9 7,2 69,3 365
Крупа перловая 9,3 1,1 66,5 349
Крупа ячневая 10,3 1,2 71,5 344

Немалую долю в составлении правильного питания занимают овощи и фрукты. Эти продукты – главные поставщики витаминов, минеральных солей, каротина, ряда углеводов и фитонцидов.

Овощи и фрукты активно способствуют подготовке системы пищеварения к принятию жирной и белковой еды.

За счет большого содержания воды в составе энергетическая ценность этих элементов пищевой цепочки значительно ниже чем у других продуктов.

Продукты (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность (ККал)
Картофель 2 0,4 18 80
Капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 28
Кукуруза вареная 4,1 2,3 22,3 123
Лук зеленый 1,3 4,6 19
Лук репчатый 1,4 10,2 42
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Огурец 0,8 0,1 3 15
Перец болгарский 1,3 7,2 26
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Горох 5 0,2 13,9 73
Руккола 2,6 0,7 2,1 26
Апельсин 0,9 0,2 8,1 38
Груша 0,4 0,3 9,5 43
Яблоко 0,2 0,3 8 37
Дыня 0,6 9,2 38
Арбуз 0,7 0,2 8,9 38
Слива 0,8 9,6 43
Персик 0,9 0,1 9,6 43
Киви 0,8 0,4 8,1 47
Виноград 0,6 0,2 15 64
Грейпфрут 0,7 0,2 6,4 35
Клубника 0,8 0,4 6,3 34