На азербайджанскую кухню на протяжении веков влияли другие культуры, во многом благодаря экономическим и политическим процессам внутри страны. Но, несмотря на это влияние, еда страны по—прежнему уникальна и богата традиционными вкусами.
Если вы хотите изведать настоящие Азербайджанские блюда, то непременно посетите сеть ресторанов Азербайджанской кухни, где вас познакомят с истоками Азербайджана.
Роль еды в Азербайджане
Еда играет важную роль в азербайджанской культуре и имеет глубокие корни в традициях, ценностях и истории страны. Традиционные блюда здесь включают: легкие закуски, основные блюда, супы и плов. Легкие закуски и гарниры сопровождают основные приемы пищи и включают ароматную зелень, салат из помидоров и огурцов, кислый йогурт, называемый катик, белый сыр и хлеб чорек.
Основные национальные блюда
Основные блюда часто включают: жареного цыпленка, баранину, говядину или рыбный шашлык, которые подаются с различными соусами. Балик подается со сливово—сливовым соусом, также распространен гранатовый соус. Некоторые популярные блюда включают фарш из баранины и риса с зеленью, называемые долма, и лаванги, куриную запеканку, фаршированную грецкими орехами и травами.
Азербайджанский национальный суп — пити, приготовленный из овощей и баранины на косточке. Куфта бозбаш — сытная фрикаделька из баранины и гороховый суп с картофелем. Довга — это горячий или холодный йогуртовый суп с фрикадельками из баранины, рисом и овощами.
Самое интересное, что азербайджанский плов (изображение ниже), хотя он существует и в других культурах, уникален своим сочетанием зелени и трав. Существует более 40 рецептов плова, каждый из которых отличается своими ингредиентами. Плов «Курма» состоит из баранины и лука, а чиловский плов — это прежде всего рыба и бобы. Шешрянчский плов — это шестицветный плов с яичницей на солнечной стороне на обжаренном белом и зеленом луке.
Азербайджанская кухня славится обилием зелени и овощей, свежей зелени и экзотической рыбы. Большинство местных блюд подают с черным чаем, который является национальным напитком.
Кулинарное богатство этого региона в сочетании с другими влияниями легко делает Азербайджан потенциальным местом для гурманов только ради еды.