Минеральные вещества и микроэлементы

Содержание скрыть

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др.

Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др. Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Роль минеральных веществ в организме

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов.

Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов).

Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса.

Так, например, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, для того чтобы переносить его к тканям, многие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин) для активации требуют присоединения атома цинка и т.д.

Многие минеральные вещества являются незаменимыми структурными элементами организма – кальция и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, а калий, в больших количествах содержится внутри живых клеток.

Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжелые последствия для здоровья организма.

Источники минеральных веществ

Основным источником минеральных веществ для человека, является потребляемая вода и пища. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии нарушенной экологии, лучшим источником могут быть БАД (биологически активные добавки) и очищенная минерализованная вода.

Различные пищевые продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в коровьем молоке и молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясо и мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты – йод, фтор, никель.

Как уже упоминалось выше, постоянство внутренней среды (содержание в организме различных веществ) имеет огромное значение для нормального функционирования организма. Несмотря на широкую распространенность минеральных веществ в природе, нарушения в организме, связанные с их недостатком (или реже с избытков) встречаются довольно часто.

Заболевания, вызванные недостачей минеральных веществ чаще всего встречаются в определенных регионах земного шара, где в силу геологических особенностей природная концентрация того или иного микроэлемента ниже чем в других районах.

Хорошо известны так называемые эндемические зоны йододефицита, в которых часто встречается такое заболевание как Зоб – следствие недостатка йода.

Однако, гораздо чаще дефицит минеральных веществ в организме встречается из-за неправильного (несбалансированного) питания, а также в определенные периоды жизни и при некоторых физиологических и патологических состояниях, когда потребность в минеральных веществах возрастает (период роста у детей, беременность, кормления грудью, различные острые и хронические заболевания, менопауза и пр.).

Краткая характеристика наиболее важных минеральных веществ

Натрий – является самым распространенным ионом плазмы – жидкой части крови. На долю этого элемента приходится основная доля в создании осмотического давления плазмы.

Поддержание нормального осмотического давления и объема циркулирующей крови – это жизненно важный процесс, который реализуется главным образом благодаря регуляции абсорбции или секреции (выделения) натрия на уровне почек.

При снижении объема циркулирующей крови (например, при обезвоживании или после кровопотери) на уровне почек запускается сложный процесс, целью которого является сохранение и накопление ионов натрия в организме. Параллельно с ионами натрия в организме задерживается вода, (ионы металлов притягивают молекулы воды) вследствие чего объем циркулирующей крови восстанавливается.

Также натрий участвует в электрической деятельности нервной и мышечной ткани. Благодаря разнице концентрации натрия между кровью и внутриклеточной средой живые клетки могут генерировать электрический ток лежащий в основе деятельности нервной системы, мышц и других органов. Дефицит натрия встречается очень редко.

Обычно он возникает в случае сильного обезвоживания или крупной потери крови. Распространенность натрия в природе (поваренная соль состоит из натрия и хлора), делает возможным быстрое восполнение резервов организма в этом элементе. При некоторых заболеваниях (например, при гипертонии) рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия) для того, чтобы немого снизить объем циркулирующей крови и понизить артериальное давление.

Калий – является основным ионом внутриклеточной среды. Его концентрация в крови во много раз меньше чем внутри клеток. Этот факт является очень важным для нормального функционирования клеток организма. Подобно натрию, калий участвует в регуляции электрической деятельности органов и тканей.

Концентрация калия в крови и внутри клеток поддерживается с большой точностью. Даже небольшие изменения концентрации этого элемента в крови способно вызвать серьезные нарушения деятельности внутренних органов (например, сердца). По сравнению с натрием калий менее распространен в природе, однако встречается в достаточных количествах.

Основным источником калия для человека являются свежие овощи и фрукты.

Кальций. Общая масса кальция в организме взрослого человека составляет примерно 4 килограмма. Причем основная его часть сконцентрирована в костной ткани. Соли кальция и фосфорной кислоты являются минеральной основой костей.

Помимо минералов, кости содержат и некоторое количество белков, образующих своеобразную сеть на которой осаждаются минеральные соли. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Несколько граммов кальция содержится в различных органах и тканях.

Здесь кальций играет роль регулятора внутриклеточных процессов. Так, например, кальций участвует в механизмах передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой, участвует в механизме сокращения мышц и сердца и пр. Основным источником кальция для человека являются продукты животного происхождения.

Особенно богаты кальцием молочные продукты. Кальция абсолютно необходим для нормального протекания процесса обмена веществ. Недостаток кальция является довольно распространенным явлением.

Чаще всего он возникает вследствие неправильного питания (употребление малого количества молочных продуктов), а также во время беременности или кормления грудью. У детей недостаток кальция может развиться в период интенсивного роста.

Железо. В организме взрослого человека содержится около 4 граммов железа, причем основная масса его сконцентрирована в крови. Железо является незаменимым компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, переносящего кислород о легких к тканям.

Также железо входит в состав ферментов обеспечивающих клеточное дыхание (употребление кислорода клетками). Основным источником железа для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Железом богаты яблоки, гранаты, мясо, печень.

Дефицит железа проявляется анемией, а также шелушением кожи, расслоением ногтей, появлением трещин на губах, ломкостью волос. Чаще всего от недостатка железа страдают дети и женщины детородного возраста. Причиной недостатка железа у детей является неправильное питание и быстрый рост организма.

У женщин дефицит железа развивается из-за постоянной потери крови во время менструации. Особенно опасен дефицит железа во время беременности. Анемия, как проявление недостатка железа, может вызвать даже гибель плода, из-за недостатка кислорода.

Различные заболевания пищеварительного тракта (хронические гастриты, энтериты) также могут привести способствовать развитию дефицита железа.

Йод – является незаменимым для человека микроэлементом. Основная роль йода в организме человека заключается в том, что йод является активной частью гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетические процессы организма – образование тепла, рост и развитие.

При недостатке йода возникает тяжелое состояние – гипотиреоз, названное так из-за недостатка гормонов щитовидной железы (для их синтеза необходим йод). Основным источником йода для человека являются молоко, мясо, свежие овощи, рыба и морские продукты. Дефицит йода возникает в основном из-за неправильного питания.

В некоторых регионах земного шара (например, Урал) гипотиреоз возникает особенно часто. Это связано с недостатком содержание йода в почве и воде.

Фтор полезен для организма только в небольших количествах. При низких концентрациях фтор стимулирует развитие и рост зубов, костной ткани, образование клеток крови, повышение иммунитета.

Недостаток фтора повышает риск заболевания кариесом (особенно у детей) и негативно сказывается на иммунитете. В больших дозах фтор может вызывать заболевание флюороз, проявляющееся изменениями скелета.

Основным источником фтора являются свежи овощи и молоко, а так же питьевая вода.

Медь. Роль меди в организме заключается в активации тканевых ферментов, которые участвуют в дыхании клеток и превращении веществ. Также важно отметить положительное влияние меди на процесс кроветворения.

При помощи меди происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов. При недостатке меди происходит нарушение развития костной и соединительной ткани, также тормозится умственное развитие детей, увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия.

Хлеб и мучные продукты, чай, кофе, фрукты и грибы являются основными источниками меди для человека.

Цинк входит в состав многих ферментов, оказывает стимулирующее действие процесс полового созревания, образования костей, распада жировой ткани. Недостаток цинка развивается довольно редко.

Иногда дефицит цинка возникает при избыточном потреблении мучных продуктов, препятствующих всасыванию цинка из кишечника. Недостаток цинка (особенно в детском возрасте) может привести к тяжелым нарушениям развития: торможение полового созревания, выпадение волос, деформация скелета.

Достаточные для человека количества цинка содержатся в печени животных, мясе, яичных желтках, сырах, горохе.

Кобальт – является фактором активации витамина В12, поэтому этот элемент незаменим для нормального протекания процесса образования крови.

Также кобальт стимулирует синтез белков и рост мышц, активирует некоторые ферменты перерабатывающие углеводы. Недостаток кобальта может проявиться анемией (малокровие).

Основными источниками кобальта являются хлеб и мучные продукты, фрукты и овощи, молоко, бобовые.

Библиография:

  • Идз М.Д. Витамины и минеральные вещества, Спб. : Комплект, 1995
  • Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам, М. : Медицина и питание: Техлит, 1997
  • Беюл Е.А Cправочник по диетологии, М.: Медицина, 1992

 

Минеральные вещества — Макроэлементы и Микроэлементы

Истинное значение микро — и макроэлементов, трудно переоценить – она грандиозна.
При достаточном получении полезных и нужных минеральных элементов, человек ощущает себя здоровым и полным сил. Все жизненно важные системы человека работают без сбоев и нарушений.

Недостаток полезных минеральных веществ

В питании приводит, рано или поздно, к формированию алиментарных болезней.

  • Приблизительно, два миллиарда населения нашей планеты на сегодня испытывают недостаток этих полезных и нужных микро — и макроэлементов. Это люди с умственной отсталостью, с поражением зрения, новорожденные умирают, не прожив и года.
  • Эти минеральные вещества, прежде всего, ответственны за работу ЦНС, кроме того, они располагают способностью снижать число сравнительно часто возникающих внутриутробных аномалий в развитии сердечно-сосудистой системы.
  • Микро — и макроэлементы проявляют значительное воздействие на деятельность иммунной системы. Например, у лиц, получающих в требуемом объеме нужные и полезные минералы, сезонные простуды и инфекционные болезни проходят гораздо легче.

Весь комплекс микро — и макроэлементов жизненно необходим, поскольку каждый из них оказывает влияние на ту или другую область его деятельности. Эти элементы, как и витамины, имеются в разнообразных продуктах.

Опасность дефицита минеральных веществ

Если человек длительно не извлекает из пищи в требуемом объеме минеральные компоненты, то организм принимается усиленно впитывать имеющиеся радиоактивные включения и загрязняющие металлы, аналогичные по структуре, с отсутствующими.

Вдобавок к этому, радиоактивные изотопы, рентгеновские и прочие вредные излучения непременно приведут к снижению баланса минеральных веществ. Наиболее часто при влиянии таких факторов появляется нехватка кальция, цинка, йода.

Микро — и макроэлементы — на защиту человека!

Необходимо предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя и близких, от длительного неблагоприятного воздействия экологии, если мы проживаем в таких условиях, и в наших органах и системах уже накопилось достаточное количество этих вредных веществ.

Для того чтобы помочь органам и системам правильно работать в нынешней обстановке, припомнили позабытые и принялись формировать новые полезные средства, изучая их воздействие новыми методами.

Получили развитие взаимно восполняющие друг друга препараты в медицине, устремленные на активирование персональных запасов организма.
Не заменяя функций лекарственных, средств, натуральные добавки содействуют человеку в противоборстве с болезнью.

Они подразделяются на две значительные группы:

  1. Макроэлементы — включены в строение тканей и пребывают там в сравнительно немалом числе. Это — кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы — исполняют роль бустера биологических течений, и задействованы в упорядочивании жизненно значимых течений. Они имеются в тканях в незначительных объемах. Наиболее важными считаются незаменимые пищевые вещества: железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец.

Последствия дефицита минеральных веществ

При неимении или неполном получении микроэлементов и макроэлементов с едой, органы и системы останавливается в формировании и развитии, расстраивается обмен веществ, ход деления клеток и трансляции генетической информации.

Нехватка или излишнее получение микро — и макроэлементов, неизменно приведет к формированию аномальных трансформаций и, вполне возможно, к появлению специфических болезней — микроэлементозы.

Это название связывает заболевания и симптомы, определенные недостатком, излишком или нарушением баланса микроэлементов.
Несоответствующее получение микроэлементов является источником (исходя из уровня недостатка или избытка) к физиологическим трансформациям в рамках обычной регуляции, либо к существенным сбоям метаболизма, либо к появлению специфических недугов.

Анормальность формируется, когда регуляторные течения перестают гарантировать гомеостаз.

Кальций — центральная составляющая в строении зубов и костной ткани. Данный макроэлемент обладает способностью координировать нервную и мышечную работу, факторы сужения и расширения сосудов, секрецию эндокринных желез, течение гемостаза.

Магний — редкостный элемент, являющийся необходимым соучастником обменной деятельности в организме. Кроме всего прочего, макроэлемент крайне важен для взаимодействия работы мышц, трансляции нервных импульсов и упорядочивании ритма сердца.

Селен — элемент, находящийся в белках, которые производят энзимы для предохранения клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Недостаток данного полезного микроэлемента ухудшает деятельность работы сердца, снижает иммунитет, расстраивает процесс функционирования щитовидной железы.

Цинк — незаменимый микроэлемент для правильной работы иммунной системы. Необходимое присутствие цинка в организме форсирует действие расщепления углеводов, помогает быстрому затягиванию повреждений на теле.

Йод — стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.

Медь — центральная составляющая ферментов, нужных и важных для реализации функций ЦНС, урегулированию хода производства энергии и прочих процессов, для создания соединительной ткани, и выработки меланина.

Железо — база биологической структуры — гем. Он — соучастник в течении кислородного обмена и разрушении токсических элементов. Железо включено в содержание гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.

Хром — микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.

Марганец — нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.

 

Минеральные вещества — микроэлементы и макроэлементы

Продолжаем разговор о питательных веществах! Микроэлементами считаются вещества, которых в организме меньше 50 мг на 1кг массы тела. Соответственно, если вещества больше – то это макроэлемент.

Микроэлементы: хром, фтор, германий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий, цинк, олово. Также в организме присутствуют алюминий, мышьяк, барий, золото, рубидий, но их роли пока не изучены. Всего микроэлементов, влияющих на здоровье, выделяют более 30 видов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, сера.

Функции минеральных веществ в организме:

Минеральные вещества участвуют в очень большом количестве процессов в организме, например, в образовании, сохранении и обновлении костей и зубов, а также в активации ферментов. Также они отвечают за проведение нервных импульсов, деятельность мышц, водно-солевой обмен, поддержание осмотического давления, pH крови и других компонентов организма.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Минеральные вещества делят на два типа: кислотного и щелочного действия.

  • Щелочные: Кальций, Магний, Калий, Натрий.
  • Кислотные: Фосфор, сера, хлор.

Считается, что щелочных продуктов в рационе должно быть намного больше «кислотных», т.к. излишнее закисление организма ведёт ко многим болезням и преждевременной старости. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Кислотные продукты могут пригодиться, если произошло слишком сильное защелачивание. Щелочные продукты – это почти все фрукты и овощи.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте — это продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — это продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект дают белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья.

Как я поняла из анализа таблицы питательных веществ, дефицит микро- и макроэлементов встречается не так уж часто.

Он бывает по таким причинам как: однообразное питание, обеднение почв, на которых выращивается урожай, большие потери крови, употребление некоторых лекарств, а также взаимодействие микроэлементов между собой (переизбыток одних минералов может вызывать большой расход  или трудности в усвоении других).

Особое внимание стоит обращать на потребление достаточного количества железа, йода, кальция, кремния — остальные минеральные вещества, как правило, «автоматически поступают» в достаточном количестве при сбалансированном питании. При этом, конечно, стоит учитывать, что количество питательных веществ в организме зависит не только от их потребления, но и от усвоения и выведения.

И ещё один важный момент: минеральных веществ не должно быть слишком много! Избыток их часто так же вреден как и недостаток, поэтому — без фанатизма!

 

Микроэлементы и макроэлементы

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов.

Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок».

Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Микроэлементы

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте.

Микроэлементы — это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела).

Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Железо От 10 до 30 мг. Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом. Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
Медь Детям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг. Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови. Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
Йод Суточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека. Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем. Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
Цинк От 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм. Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов. Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
Хром Потребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям. Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови. Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
Кобальт Около 40 – 70 мкг. Нормализация работы поджелудочной железы. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
Селен Оптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма. Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний. Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
Марганец От 5 до 10 мг. Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов. Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
Молибден Детям до 10 лет — не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым — 75 – 300 мкг/сутки. Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты. Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
Бор От 0,2 до 3 мкг. Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена. Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
Фтор От 0,5 до 4 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани. Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
Бром От 0,5 до 2 мг/сутки. Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции. Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
Литий Норма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки. Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме. Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
Кремний От 20 до 50 мкг. Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
Никель От 100 до 300 мкг/сутки. Гормональная регуляция, снижение артериального давления. Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Ванадий От 10 до 25 мкг. Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы. Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений.

В организм они попадают с продуктами питания, а также водой.

Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает сбалансированнуюработу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов. Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов.

Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям.

Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить.

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи.

Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

 

Роль минеральных веществ для организма

Каждому здоровому организму для нормального функционирования необходимы не только мощные энергетические ресурсы, такие как белки, жиры и углеводы, вода и витамины, но и минеральные вещества. Несмотря на то, что минералы обладают не очень высокой энергетической ценностью, переоценить их значение в организме человека невозможно.

Минеральные вещества всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, после чего происходит процесс их соединения с транспортными белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Из организма минералы выводятся с мочой и потом.

Минеральные вещества представляют собой пластический материал и входят в состав опорных тканей. В построении костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор, они играют важнейшую роль.

Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают нормальную работу главных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой).

Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика.

Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.

Минералы в продуктах

Минералы содержатся во всех продуктах. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека.

Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке.

Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты, творог.

Основное количество фтора поступает в наш организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л.. Продукты богаты фтором: яблоки, фундук, тыква, финики, они защищают наши зубы от кариеса.

Калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых;

Главным источником йода являются морские продукты: морская капуста и морские водоросли, йодированная пищевая соль, овощи выросшие в почве с содержанием йода.

Бобы, зелень и цельные зёрна являются лучшими источниками железа.

Хорошими источниками цинка являются сухие бобы, овсянка, пшеничные проростки, орехи и соевые продукты и тыквенные семечки. Тыквенные семечки обеспечивают организм максимальным количеством этого жизненно важного питательного вещества.

Таким образом минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.

Микроэлементы

Роль микроэлементов весьма значительна. В организме человека их насчитывается около 70 видов. Структурные микроэлементы (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl) составляют 99% всех микроэлементов организма человека.

Основные микроэлементы – кислород, азот, углерод, водород – являются строительным материалом и имеют самую большую долю.

Остальные микроэлементы содержатся в небольших количествах, но их влияние на здоровье человека от этого ничуть не меньше.

Минеральные элементы (микроэлементы) выполняют важнейшие функции в организме человека (роль микроэлементов в процессах костеобразования, кроветворения, мышечного сокращения огромна).

Даже в микроскопических количествах микроэлементы обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов.

Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма.

У большинства людей некоторые жизненно важные микроэлементы находятся в дефиците, а токсичные микроэлементы — в избытке.

Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания, депрессии и стрессы.

Жители крупных населенных пунктов страдают от избытка в организме тяжелых металлов, представляющих реальную опасность здоровью человека. Поэтому полезно знать, чем можно восполнить недостающие микроэлементы.

Железо – основа гемоглобина. Микроэлементы входят в состав железобелковых комплексов и ферментов. Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно лучше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа. Крепкий чай – напротив.

Дефицит железа вызывает ухудшение клеточного дыхания, ведет к гипохромной анемии. Железодефицитное состояние может наступить в результате нехватки животных белков. Роль микроэлементов и их влияние на организм усиливается в случае заболеваний.

Кобальт имеет важное значение в процессах кровообразования. Микроэлементы участвуют в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усиливает синтез белков. Микроэлементы содержатся в разных пищевых продуктах в маленьких количествах, но смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Клубника, земляника, печень, почки – главный его источник.

Медь участвует в синтезе ферментов кожи и красных кровяных телец. Микроэлементы способствуют усвоению железа и правильному развитию кровеносной системы. Ее главным источником является мясо, овощи и орехи.

Йод принимает участие в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Микроэлементы в большом количестве содержатся в морской воде и продуктах моря.

Фтор участвует в костеобразовании. В организм человека микроэлементы поступают вместе с питьевой водой. Избыток и недостаток фтора приводят к серьезным нарушениям здоровья, что выражается в поражении костных тканей и зубов.

Цинк является составляющей инсулина на 0,36%. Микроэлементы участвуют в процессе синтеза гормонов. При его недостатке в организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Важна роль микроэлементов в витаминном и белковом обмене.

Макроэлементы

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы.

В живых организмах содержание макроэлементов, по сравнению с микроэлементами, относительно велико и составляет более 0,001%.

В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг.

В повседневной жизни обычно употребляют уже ставшее привычным слово «минерал» для обозначения микро- и макроэлементов. Причиной тому заимствованный из английского языка термин «Dietary mineral», который используется при описании биологически значимых элементов.

Теперь многие производители БАДов и медикаментов активно применяют этот термин – отсюда название «витаминно-минеральный комплекс». Однако это не совсем верно, и в русском языке термин «минерал» может использоваться только в значении «геологическое природное тело».

Из макроэлементов состоит плоть живых организмов. Ряд макроэлементов относится к биогенным элементам или макронутриентам. Это азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор.

Органические вещества человеческого организма, такие как жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, ферменты состоят именно из этих макронутриентов.

К другим макроэлементам относятся: магний, кальций, калий, хлор, натрий.

Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы – это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонении от нормы, что приводит к развитию патологий различного характера.

Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом.

Макроэлементы отвечают за стабильность коллоидных систем организма, нормальное кислотно-щелочное равновесие, поддерживают осмотическое давление.

Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, массовую потерю минеральных веществ вследствие различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии. Также существует риск отрицательного взаимодействия микро- и макроэлементов в случае несбалансированного содержания одних элементов по отношению к другим.

 

Микроэлементы

Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов.

Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы.

Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.

Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):

Бром (Br, Bromum) Молибден (Mo, Molybdenum)
Ванадий (V, Vanadium) Натрий (Na, Natrium)
Железо (Fe, Ferrum) Никель (Ni, Niccolum)
Йод (I, Iodum) Олово (Sn, Stannum)
Калий (K, Kalium) Селен (Se, Selenium)
Кальций (Ca, Calcium) Сера (S, Sulphur)
Кислород (O, Oxygenium) Фосфор (P, Phosphorus)
Кобальт (Co, Cobaltum) Фтор (F, Fluor)
Магний (Mg, Magnesium) Хлор (Cl, Chlorine)
Марганец (Mn, Manganum) Хром (Cr, Chromium)
Медь (Cu, Cuprum) Цинк (Zn, Zincum)

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Классификация микроэлементов

Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.

Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:

  • Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
  • Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
  • Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).

Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.

Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Всасывание и выделение микроэлементов

Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:

  • Дисбактериоз,
  • Анемия,
  • Снижение иммунитета,
  • Задержка в развитии,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Плохое пищеварение,
  • Лишний вес вплоть до ожирения,
  • Развитие диабета,
  • Заболевания кожных покровов и костей,
  • Сердечно-сосудистые недуги,
  • Проблемы в половой сфере.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Влияние микроэлементов на иммунную систему

Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.

Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.

Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»

 

Минеральные вещества: макро- и микроэлементы

Минеральные вещества: макро- и микроэлементы

Минеральный состав кормов весьма разнообразен — макро- (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен). Содержание в кормах и потребность животных в макроэлементах выражается в граммах (г), в микроэлементах — в миллиграммах (мг).

Первой обязательной подкормкой является обыкновенная поваренная соль (или хлористый натрий, хлорид натрия, содержит 30% натрия и 57% хлора), которая постоянно «прописана» на нашем столе и крайне необходима и животным как источник натрия и хлора. В растениях натрия и хлора содер-жится мало, и это количество не обеспечивает потребности животных.

Натрий и хлор являются постоянной составной частью соляной кислоты желудочного сока. Потребность в хлористом натрии в большей степени проявляется у овец и крупного рогатого скота, но необходим он также и птице.

Как скармливать животным поваренную соль? Свиньям и птице ее дают в измельченном виде, строго нормируя при добавлении к кормам.

Жвачным животным и лошадям, кроме полной нормы соли с кормами, обеспечивают свободный доступ к лизунцам (каменной соли), также можно бросать кусок соли в кормушку, чтобы корова перекатывала его из угла в угол в течение нескольких месяцев.

Хотя язык у нее и шершавый, но слизывает она не более 30 г соли в сутки, при потребности, в зависимости от массы и продуктивности, от 50 до 200 г соли.

Возможно ли отравление животных и птицы поваренной солью? Смертельные дозы поваренной соли составляют, г/кг живой массы: для крупного рогатого скота — 3-6, лошадей — 2-3, свиней — 1,5-2 и птиц — 0,5-1. Обычно отравление бывает при свободном доступе животных к соли после длительно-го ее отсутствия или недостатка в рационе.

Отравление также может быть от неправильного использования комбикормов. Например, от скармливания свиньям и птице комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как в них значительно больше соли. Если наступило отравление, то с лечебной целью дают обильное питье.

Свиньям внутримышечно вводят 10%-ный раствор кальция глюконата, жвачным — внутривенно 10%-ный раствор кальция хлорида, глюкозу с кофеином. Внутрь дают молоко и слизистые отвары.

Профилактика солевых отравлений — это постоянный рацион животных и птицы по нормам их кормления, а также нормальный питьевой режим — свободный доступ к питьевой воде. Соотношение калия к натрию в рационах должно быть в пределах 3-5:1.

Современные энергетические соли-лизунцы типа «Кристаликс»

В настоящее время на рынке кормовых добавок появились соли-лизунцы («Фелуцен») и энергетические соли-лизунцы («Кристаликс»), обогащенные одновременно углеводами (сахара), протеином, витаминами, макро- и микроэлементами. Брикеты-лизунцы предназначены для постепенного слизыва-ния по принципу саморегулирования и исключения случаев отравления животных поваренной солью (рис. 2).

Калий, натрий, хлор — взаимосвязанные макроэлементы. Так как в кормах калий содержится в достаточном количестве, то дефицит его в рационах животных наблюдается очень редко. Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой.

Соотношение калия и натрия в рационах для коров рекомендуется в пределах 5-10:1. Обеспеченность организма калием уменьшается при диареях (от греч. — истекаю; понос, частое выделение полужидких или струйное извержение водянистых фекальных масс).

Следует помнить, что с травой животные потребляют много калия, который влечет за собой избыточное выведение натрия с мочой, поэтому в пастбищный период животные испытывают повышенную потребность в поваренной соли. При ее дефиците у животных всех видов пропадает аппетит, развивается лизуха — склонность животных к лизанию друг друга.

Скот приобретает понурый вид, появляется взъерошивание и огрубение шерстного покрова, потускнение глаз и, естественно, снижается продуктивность.

Основными источниками калия, натрия и хлора являются зеленые корма, сено, силос, сенаж. Меньше их содержится в зерне и отходах его переработки.

Кальций и фосфор содержатся в растительных кормах в значительных количествах, но это не всегда обеспечивает потребности животных. Данные элементы являются основой костной ткани. В скелете находится до 99% кальция и около 85% фосфора от их общего количества в организме.

В рацио-нах жвачных животных, где преобладают объемистые корма (сено, силос, сенаж), обычно наблюдается недостаток фосфора при избытке кальция и, наоборот, в рационах животных с простым желудком (свиньи, птица), где преобладают концентрированные корма, чаще всего недостает кальция.

Здесь обязательно нужны минеральные подкормки.

У животных всех видов при нехватке кальция, фосфора и витамина D появляется беспокойство, пугливость, ухудшение аппетита, извращение вкуса, облизывание друг друга и предметов, содержащих известь, также они начинают грызть кормушки, пить навозную жижу, поедать кал, подстилку и зем-лю. Овцы при этом поедают шерсть. У свиноматок возможно полное прекращение молокообразования. У молодняка животных наблюдается рахит, иксообразная постановка ног, утолщения на ребрах. У взрослых животных возникает ломкость костей, заболевание конечностей.

Важно соблюдать правильное соотношение кальция и фосфора в рационах животных, которое оптимально должно быть следующим: Са:Р = 1,4-1,5:1 в рационах коров; 1,2:1 — свиней; 3-4:1 — кур-несушек и 1,2-1,5:1 — молодняка кур.

Сера входит в состав многих белков, отдельных аминокислот, гормонов и витаминов. Она необходима для синтеза бактериального белка, лучшего переваривания клетчатки и крахмала в рубце. Ее недостаток может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина и метионина), что приводит, например, у овец, к снижению шерстной продуктивности.

В периоды суягности и лактации у маток отмечается приостановка роста шерсти в длину, ее утончение и возникновение такого порока, как «голодная тонина» (медленный рост волокон, уменьшение их диаметра). Чтобы точнее понять смысл «голодной тонины», вспомните «цепочку» молочных сосисок.

Богаты серой корма животного происхождения, кормовые дрожжи, жмыхи и шроты, трава и зерно бобовых культур. Мало содержится серы в силосе и сенаже. Полностью отсутствовать она может в барде и в сушеных корнеплодах. Недостаток серы в рационе восполняют скармливанием глауберовой соли, элементарной серы и серосодержащих аминокислот.

Магний в организме животных сосредоточен в основном в костях и зубах. Он усиливает образование организмом антител, повышает прочность костей. Установлено, что его наличие в составе рационов повышает усвоение углеводов — Сахаров, крахмала и клетчатки. Значит, магний необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

При кормовой (дефицит в рационах) и вторичной (ухудшение доступности и абсорбции) магниевой недостаточности развиваются хроническая и острая формы гипомагнезии. Острая форма (пастбищная тетания) наблюдается у коров и овец вследствие снижения усвоения магния из-за резкого перехода от стойлового содержания к пастбищным условиям.

В этом случае в рационе уменьшается количество сухого вещества, повышается содержание легко расщепляющихся белков и амидов. Наблюдается увеличение количества калия, изменение соотношения калия к натрию (норма 5-10:1) и калия к сумме кальция и магния (1-1,3:1).

В наших опытах, где бычки на откорме получали зеленую массу козлятника взамен люцерны, отношение калия к сумме кальция и магния составило 1,15:1 против 1,41:1, следовательно, среднесуточный прирост оказался на 7,5% выше.

Магнием богаты отруби, жмыхи и шроты, доломитовые известняки, бедны — корнеклубнеплоды, молоко и другие корма животного происхождения.

В целях профилактики пастбищной тетании целесообразно подкармливать животных сеном, сенажом, силосом, соломой, кормовой патокой.

Важным показателем питательной ценности кормов является реакция золы. Ее определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных (S, Р, С1) и основных элементов (Са, К, Mg, Na). Расчет кислотно-щелочного соотношения проводят по следующей формуле: где, CI, S, Р, Na, К, Mg, Са — содержание макроэлементов в кормах, г/кг. Данное соотношение в рационах животных не должно превышать 0,8-1,0:1.

Железо входит в состав молекулы гемоглобина, поэтому при недостатке его в рационе у животных развивается анемия, то есть малокровие — патологическое состояние организма, при котором в единице объема крови уменьшается количество эритроцитов, а также снижается содержание гемо-глобина; оно также осложняется недостатком меди.

Потребность взрослых животных в железе невелика, поэтому она полностью покрывается поступлением его в организм с кормом. Обычно испытывают недостаток этого элемента поросята и цыплята.

Вспомните свиней или кур, роющихся в земле, — таким способом они добывают железо, попутно пожирая дождевых червей и других мелких почвенных обитателей.

Анемия и истощение — результат недостатка меди, в результате которого замедляется рост молодняка, происходит огрубление шерсти, потеря ее цвета и извитости (войлочная шерсть), наблюдается ухудшение аппетита, склонность животных к лизанию. Следовательно, понижаются воспроизводительная способность и молочная продуктивность.

Следует отметить, что медью богаты травы и сено, полученные с черноземов и красноземов, а также отруби, жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза (кормовые дрожжи). Избыток меди наблюдается в соевых и бобовых жмыхах; кукуруза и корма, полученные с песчаных, болотистых и дерново-подзолистых почв, бедны медью.

Меди сульфат, бордоскую жидкость (суспензия смеси медного купороса с известковым молоком в соотношении 1:0,75-1) широко используют в борьбе с вредителями растений и против гельминтозов у животных.

Меди сульфат (медный купорос) токсичен в дозе, мг/кг живой массы: для мелкого рогатого скота — 20, а для крупного рогатого скота — 40.

При бесконтрольном использовании в рационах добавок меди, можно допустить отравление животных, которое характеризуется полной потерей аппетита, кровавым поносом, рвотой у свиней, общей слабостью, судорогами, параличом, гипотонией и атонией преджелудков у жвачных, снижением температуры тела.

Хорошее противоядие при таком отравлении — желтая кровяная соль (калий железосинеродистый), 0,1%-ный раствор калия перманганата. Внутрь дают слизистые отвары, обволакивающие, абсорбенты. Противником или антагони-стом меди является молибденово-кислый аммоний в сочетании с тиосульфатом натрия (внутрь).

Процессы роста, развития и размножения у животных находятся в зависимости от содержания цинка в кормах. Он влияет на гормон пролактин, который связан с молокообразованием у маток. Недостаток цинка в рационах ведет к задержке роста и истощению животных. У свиней развиваются кожные заболевания и поносы. Л

Цинком богаты трава и сено лесных пастбищ, сено бобовое посевное, травяная мука, крапива, солома бобовых культур, зерно и отруби, жмыхи и шроты, корма животного происхождения (отходы мясной и рыбной промышленности) и кормовые дрожжи, кукуруза в восковой спелости; силос, сенаж и корнеклубнеплоды бедны цинком. Для восполнения дефицита используют различные соли цинка.

Извращение аппетита животных, поедание ими шерсти, грызение деревянных предметов, снижение переваримости кормов, развитие апатии, прогрессирующее истощение, анемия, снижение молочной, мясной и шерстной продуктивности — все это признаки недостатка в рационах кобальта. У молодняка часто наблюдается понос, общее истощение, слабость и падеж.

Кобальта много в бобовых растениях (клевер, козлятник восточный, люцерна) и мало в злаковых травах. Жмыхи, шроты и отруби, патока свекольная богаче кобальтом, чем зерно злаковых культур. Следует учитывать, что известкование почвы ухудшает использование кобальта растениями.

Недостаток кобальта в кормах восполняют подкормками животных в виде хлористых и сернокислых солей кобальта.

В процессах кроветворения большую роль играет марганец, особенно в сочетании с железом, медью и кобальтом. Он также участвует в тканевом дыхании, обмене углеводов и синтезе витаминов С и Bj.

При недостатке марганца у коров и свиноматок наблюдается нерегулярная течка и перегулы, низкая оплодотворяемость, возможны рассасывание плодов и аборты. Молочная продуктивность и жирность молока снижаются.

У производителей ухудшается качество спермы и наблюдается бесплодие. При дефиците данного элемента молодняк рождается слабый или мертвый, у птицы снижается яйценоскость.

Избыток марганца в кормах снижает использование йода, серы, меди, фосфора, кальция и хлора в организме овец.

Богаты марганцем зеленая масса и мука из луговых трав, хвойная мука, зерно овса и пшеницы, отруби пшеничные, жмыхи; бедны — молоко, мясная, мясокостная и рыбная мука, зерно и зеленая масса кукурузы, картофель, брюква. Для подкормок используют углекислый и сернокислый марганец.

Йод влияет на функциональное состояние щитовидной железы.

Йодная недостаточность приводит к значительному экономическому ущербу вследствие гибели эмбрионов, мертворожденного и слабого приплода (от 20 до 50%), яловости и снижения удоев (на 10-25%), снижения жирности молока (на 0,2-1,0%), настрига шерсти (на 10-30%) и замедления роста животных (на 5-30%). В пастбищных растениях весной или при поздних фазах вегетации йода содержится мало. Необходимо учитывать, что стебли в 4-5 раз беднее йодом, чем листья.

Содержание йода снижается (до 50%) по сравнению с зеленой исходной массой при высушивании травы на сено, приготовлении травяной муки, силоса и сенажа. Хранение кормов связано со значительными потерями йода (до 60%). Это объясняется, в основном, выделением из них в воздух слабо связанного йода.

При недостатке в кормах йода в рационы включают йодистый калий или йодированную соль. Кормовая капуста, рапс, соя, зеленая масса с большой примесью сурепицы, гороха, белого клевера содержат гойтрогены (конкуренты йода), а бобовые культуры, свекольная ботва — избыточное количество кальция.

Питьевая вода и фосфаты, используемые в рационах, могут содержать много фтора. Все это служит поводом для увеличения нормы концентрации йода в сухом веществе рационов до 1,5-2 раз. Одностороннее и продолжительное кормление коров кукурузным силосом также приводит к появлению у телят зоба.

Селен по физиологическим функциям близок к витамину Е, но считается, что он в 1000 раз активнее его. Существенную роль селен играет в процессах обмена белков, углеводов и витаминов.

Селеновая недостаточность впервые была обнаружена и описана эстонским ученым С. Зиммером в 1882 г. Недостаток селена в рационах приводит к беломышечной болезни, токсической дистрофии печени, бесплодию, снижению интенсивности роста молодняка.

Таким образом, минеральное питание играет исключительно важную роль в жизни животных. Научившись управлять этим процессом, человек стал регулировать рост и развитие животных. С этой целью он использует различные соли макро- и микроэлементов в составе лизунцов, БВД, БВМД, ЗЦМ, ЗОМ, премиксов (однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя) или комбикормов.