Холестерин это жир или нет в организме человека?

Содержание скрыть

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим достаточно актуальный вопрос — холестерин это жир, или нет? Чтобы разобраться в нем, следует уточнить, что данное вещество, содержится в составе плазмы крови, в виде сложных комплексов с транспортными белками.

Основная масса соединения продуцируется организмом самостоятельно при помощи клеток печени. Таким образом, образуется около 80% холестерина, содержащегося в организме, а 20% поступает в него из внешней среды вместе с пищей.

Наибольшее количество, поступающего с пищей холестерина, содержится в:

  1. красном мясе;
  2. сыре с высоким содержанием жира;
  3. сливочном масле;
  4. яйцах.

Холестерин необходим для поддержания процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его здоровье, но он способен создать массу проблем в организме в том случае, когда его количество превышает физиологическую норму содержания.

Повышенный уровень вещества является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Своевременное посещение врача и назначение правильной схемы лечения, может помочь снизить уровень холестерина и значительно уменьшить риск развития различного рода патологий.

Холестерин транспортируется по крови с помощью липопротеинов. Существует два типа липопротеинов:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является «плохим» типом холестерола. Когда в крови слишком много данного вещества, оно может медленно накапливаться в артериях, делая их более узкими, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Пациент всегда должен стремиться снизить уровень ЛПНП, необходимо питаться здоровой пищей и вести правильный образ жизни.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности) является «хорошим» типом холестерина. Он помогает удалять избыточный холестерол из кровотока и возвращает его в печень, где он разрушается и выходит из организма.

В чем разница между двумя типами вещества и контролировать его норму в организме.

Основные отличия

В биохимии существует одна очень большая категория веществ, которая включает как холестерин, так и жир. Эта категория называется липидами. Этот термин мало используется в повседневной жизни.

Липиды — органические соединения, нерастворимые в воде. Группа этих соединений включает в своем составе жиры, масла, воск, стерины (включая холестерин) и триглицериды.

Липиды — правильный научный термин для описания, как жиров, так и холестерина, но люди используют для всех них одно название в повседневной жизни — жиры. Поэтому принято считать, что было бы хорошо говорить о том, что холестерин — это тип жира.

Холестерин — очень уникальный тип жира. Многие виды жиров имеют довольно простую химию. Например, жирные кислоты являются в основном прямыми химическими цепями. Холестерин более сложный. Он не только имеет кольцевые молекулярные структуры в своей конструкции, но и эти кольцевые структуры должны встречаться в очень конкретной конфигурации.

В практическом и диетическом смысле под жирами в пище подразумевается не только холестерин, но и масла и жирные кислоты. Когда говорят о жире в пище, подразумевают достаточно большое количество компонентов пищи, обладающих большим энергетическим запасом.

Человек практически никогда не потребляет пищу, которая содержит более 1 грамма холестерина на 100 грамм продукта, и он никогда не получает значительное количество калорий из холестерина. Таким образом, можно утверждать, что холестерин очень отличается от других типов пищевых жиров.

Советы специалистов в области диетологии

Диетологи предполагают, что общее количество жиров, потребляемых в пищу, должно давать человеку от 15 до 30 процентов необходимой в сутки энергии.

Этот показатель зависит от физической активности человека.

Поэтому умеренно активный человек может потреблять около 30% своих ежедневных калорий через жиры, в то время как те, кто предпочитают малоподвижный образ жизни, должны в идеале сократить его до 10-15%.

Следует помнить о том, что почти в каждом виде пищи имеется некоторая доля жиров, поэтому некоторые эксперты утверждают, что без добавления дополнительного жира в рацион, можно потреблять минимум 10% жира каждый день.

Холестерин сам по себе не является жиром, он относится к полициклическим липофильным спиртам, синтезируется в основном клетками печени и частично клетками других органов производимым печенью.

Избыточный холестерин вреден для здоровья сердца. Его избыток может увеличить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП у здорового человека должно быть не более 130 мг, а ЛПВП может составлять приблизительно 70 мг. В сочетании оба типа вещества не должны превышать показатель более 200 мг.

Как правильно питаться?

Когда речь идет о диетическом питании, то особое значение имеет тип жира, потребляемый человеком.

В отличие от более ранних рекомендаций диетологов, которые предлагали диеты с низким содержанием жиров, более современные исследования показывают, что жиры необходимы и полезны для здоровья человека. Степень пользы для организма зависит от типа жира

Очень часто производители, уменьшая количество жиров в пищевом продукте, повышают в нем содержание углеводов.

Тело человека достаточно быстро переваривают эти углеводы, влияя на уровень сахара в крови и уровень инсулина, то часто приводит к увеличению веса тела, ожирению и, соответственно, развитию заболеваний.

Выводы, полученные из ряда исследований, доказывают, что нет никакой связи между общим количеством калорий, получаемых из жира, и развитием таких серьезных заболеваний рак и сердечные заболевания, не выявлено прямой связи с увеличением веса тела.

Вместо того чтобы соблюдать безхолестериновую диету с низким содержанием жиров, более важно сосредоточиться на употреблении полезных «хороших» жиров и избегать вредных «плохих» жиров. Жир является важной частью здорового питания.

Нужно выбирать продукты с «хорошими» жирами, которые содержат в своем составе ненасыщенными жирные кислоты, ограничивать потребление еды, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, следует отказаться от употребления продуктов, в составе которых имеются транс-жиры.

В чем разница между хорошими и плохими жирами?

«Хорошие» ненасыщенные жиры имеют в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление таких компонентов пищи предполагает более низкий риск развития различных патологий и заболеваний.

Они считаются самыми безопасными для здоровья человека.

Продукты с высоким содержанием такого вещества, это растительные масла (такие как оливковое, рапсовое, из подсолнечника, сои и кукурузы); орехи; семена; рыба.

«Плохие» жиры — транс-жиры — увеличивают риск возникновения заболеваний, если потреблять их в небольших количествах. Продукты, содержащие транс-жиры, в основном являются термически обработанными.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации растительных масел и перевода их из жидкого состояния в твердое. К счастью, транс-жиры на сегодня запрещены во многих странах, поэтому их практически полностью устранили из многих продуктов.

Насыщенные жиры, хотя и не столь вредные, как транс-жиры, по сравнению с ненасыщенными жирами отрицательно влияют на здоровье и лучше всего принимать их в умеренных количествах.

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови являются:

  1. сладости;
  2. шоколад;
  3. сливочное масло;
  4. сыр;
  5. мороженое.

При сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло, их можно заменить рыбой, бобами, орехами.

Результаты исследований влияния жиров

На сегодня проведено множество исследований, в результате которых, удалось определиться с тем, миф ли утверждение того, что холестерин – жир, который вреден для здоровья человека.

Исходя из информации, которая изложена выше — полное заблуждение, думать о том, что данное вещество вредно для здоровья человека.

Любой организм не сможет нормально функционировать без достаточного количество полезного холестерина. Но в то же время, его избыток может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому, нужно знать, какие отличия между хорошим и плохим холестерином и как минимизировать количество первого, и нормализовать второго в организме человека.

Еще в 60-х и 70-х годах многие выдающиеся ученые считали, что насыщенный жир является основной причиной сердечных заболеваний, из-за того, что он поднимает уровень «плохого» холестерина в крови. Эта идея была краеугольным камнем диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведения нескольких исследований и ошибочных решений в 1977 году эта диета была рекомендована многими врачами. В то время не было ни одного исследования о влиянии этой диеты на организм человека. В результат чего, общественность стала участником крупнейшего неконтролируемого эксперимента в истории.

Мифы и реальность о жирах

Люди начали есть меньше здоровой пищи, такой как мясо, масло и яйца, в то время как едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

В 70-х годах прошлого столетия было мало информации о влиянии безхолестериновой диеты на человека, диета с низким содержанием жиров была тщательно изучена только последние несколько лет.

Она была опробована в самом крупном контролируемом исследовании. В этом исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были разделены на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жира, в то время как другая группа продолжала питаться «нормально».

Через 7,5-8 лет представители группы, питавшейся продуктами, с низким содержанием жира весили всего на 0,4 кг меньше, чем контрольная группа, и не было различий в частоте сердечных заболеваний.

Другие огромные исследования не обнаружили преимущества обезжиренной диеты.

К сожалению, на сегодня диета с низким содержанием жиров, рекомендована большинством организаций питания. Но она не только неэффективна, а и может существенно навредить здоровью человека.

Если ознакомиться с многочисленными отзывами тех, кто придерживается нормального рациона питания, включающего здоровую пищу, то становится ясно, что потребляя натуральные продукты с достаточным содержанием «полезных» жиров, можно значительно улучшить свое здоровье, нежели если придерживаться строгих диет.

Без достаточного количества хорошего холестерина в организме, человек будет страдать от ряда заболеваний.

При этом желательно не только получать его через продукты, а и нормализовать процесс самостоятельной выработки внутренними органами. А для этого, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ну и, конечно, понимать, что холестерин, не является в прямом смысле слова жиром. Хотя эти два вещества взаимосвязаны между собой.

 

Продукты содержащие холестерин в большом количестве: таблица и список

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

 

Жиры в крови (липиды): холестерин и триглицериды — Арго

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термины «жиры» и «липиды» — синонимы. Липид (жир) это вещество, не растворяющееся в воде и поэтому, плавающее на ее поверхности.

Хотя и холестерин и триглицериды являются липидами, у них различная химическая структура и они представляют собой различные степени риска инфаркта миокарда.

Холестерин и триглицериды попадают в кровь из двух источников: какая-то часть из пищи, а остальные производятся в организме человека. Большая часть образующихся в организме человека липидов производятся в печени, а остальные в кишечнике.

Потребляемый нами холестерин имеет только животное происхождение. Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных мембран и строительных белков для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами.

У большинства населения нашей страны холестерина в крови значительно больше, чем требуется организму, что обусловлено режимом питания. От 60 до 80% всего холестерина вырабатывается в нашем организме, остальная часть его поступает с пищей.

Количество вырабатываемого холестерина регулируется печенью, и когда больше поступает из пищи, тогда меньше вырабатывается печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты.

В отличие от холестерина, триглицериды содержатся в животных и растительных жирах. Триглицериды из растительных источников (например, таких, как кукурузное или подсолнечное масло) при комнатной температуре являются жидкостями потому, что они содержат полиненасыщенные жиры.

И наоборот, большинство животных григлицеридов (например из топленого жира, бекона или сливочного масла) при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, потому что в них высокое содержание насыщенных жиров. Холестерин поступает в пищу с животными жирами и молочными продуктами; в растительных жирах он не содержится.

Печень вырабатывает 60-80% холестерина, превращает поступающий с пищей сахар в алкоголь в холестерин и триглицериды.

Так как липиды не растворяются в воде, в организме человека есть механизм сохранения их в жидком состоянии при передаче кровью. Липиды (холестерин и триглицериды) окружаются белками и фосфолипидами (другой класс жиров крови), которые делают их, в достаточной степени, астворимыми, чтобы переноситься кровью.

Эта комбинация липидов с протеинами называется липоротеинами.Липопротеины носители холестерина и триглицеридов в крови.Иногда липопротеины захватываются стенками артерий.

Когда это происходит, они могут переместить там свои холестериновые компоненты, вызывающие, в свою очередь, увеличение клеток гладкой мускулатуры в стенке артерии, Либо возникающее образование может разрушить клетки или другие структуры стенки артерии.

При наличии предрасположенности к раннему атеросклерозу концентрация липопротеинов такого типа в крови возрастает. Научные исследования показывают, что у мужчин 30-50 лет вероятность получить в течение пяти лет инфаркт миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл.

Когда концентрация липидов или липопротеинов в крови очень высока, такое состояние оценивается как гиперлипидэмия: гипюр — слишком много, «липид» жир,«эмия» в крови.

Обычно по мере взросления человека происходит постепенное накопление холестерина в тканях его организма, в том числе и в стенках его артерий.

Выведение холестерина.

Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин.

Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты.

Холестерин и желчные кислоты могут выделяться через желчь в кишечник и затем выводиться вместе со стулом. В этом и состоит единственный механизм выведения холестерина из организма человека.

Причины возникновения гиперхолестеринэмии и характеристики различных ее типов

Существует множество причин содержания в крови слишком большого количества холестерина (гиперехолестеринэмия) и триглицеридов (гипертриглицеридэмия).

Иногда это обусловлено каким либо заболеванием (например, недостаточным функционированием щитовидной железы, заболеваниями печени, сопровождающимися расстройством выделения желчи или болезнью почек, при которой вместе с мочой выделяется большое количество белка, либо печеночной недостаточностью), В других случаях это заболевание является наследственным.

Существует несколько форм наследственной гипрехолестеринэмии. Одна из них, наблюдаемая у одного пациента из пятисот, называется семейной гиперлипидэмией и может быть унаследована от одного из родителей.

Мужчина с такой наследственностью обычно переживает первый инфаркт в возрасте 40 лет.

По статистическим данным, у женщин болезни сердца развиваются позже, чем у мужчин, но с семейной гиперлипидэмией встречались двадцати, тридцатилетние пациентки, ставшие инвалидами из-за ишемической болезни сердца.

Существует несколько типов гиперлипопротеинэмии, характеризующиеся различными моделями увеличения содержания холестерина, триглицеридов или различных липопротеинов. Типы гиперлипопротеинэмии: I, a,II б, III,IV .

Наиболее часто встречается форма заболевания, характеризующаяся увеличением содержания в крови холестерина и триглицеридов. За ней следовала форма заболевания только с повышением содержания триглицеридов. Третьим по частоте заболевания увеличение уровня холестерина.

Но, как правило, только у одного из десяти лиц с повышенным холестерином встречалась одна из форм наследственного заболевания.

Только у 10 % лиц с гиперлипидэмией это заболевание является наследственным, поэтому врачам следует вначале исключить все другие причины этой болезни, прежде чем считать ее таковой.

Как гиперлипидэмия и гиперлипопротенэмия связаны с питанием?

Роль питания в развитии этих заболеваний велика. Количество холестерина в пище прямо влияет на количество холестерина в крови. Например, уменьшение в пище насыщенных жиров на 1 гр. способствует снижению холестерина также как добавление 2 гр. полиненасыщенных жиров.

Для коррекции уровня холестерина в крови применяются гиполипидэмическая диета и медикаментозная коррекция.

Гиполипидэмическая диета:

1. количество калорий, поступающих с пищей должно соответствовать энергозатратам;

2. жиры в рацион не должны быть превышать 30% (10% — насыщенные, 10% — мононасыщенные, 10% — полиненасыщенные) см. приложение о содержании жиров в продуктах;

3. Прием холестерина не должен быть более 300 гр. в сутки (это значит ограничение яичных желтков, мяса, жирных молочных продуктов)

4.Увеличение растительной пищи, клетчатки.

Диета назначается при повышенном холестерине на 6 месяцев, при отсутствии эффекта, при сохранении высокого уровня холестерина назначают лекарственные препараты.

Другие способы снижения липидов крови

В настоящее время в распоряжении врача имеется несколько групп препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. В первую очередь, статины, которые в печени оказывают тормозящее действие на биосинтез холестерина.

При этом печеночные клетки синтезируют дополнительное количество рецепторов для захвата молекул жира, для синтеза желчных кислот и снижают уровень холестерина крови.

Применяется несколько разновидностей (ловастатин, сивастатин, правостатин, флувастатин и др.).

Другая группа лекарственных препаратов секвестранты желчных кислот — представляют собой ионообменные смолы, которые при приеме внутрь связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма. Это ведет к ускорению распада в печени холестерина. Применяют группу препаратов фибраты — для снижения уровня триглицеридов.

Также применяется никотиновая кислота, препараты рыбьего жира, содержащие тимнодоновую кислоту.

При тяжелой гиперхолестеринэмии применяют процедуру плазмофореза, ЛПНП — форез. В отдельных случаях применяется оперативное лечение по выключению повздошной кишки, что препятствует всасыванию желчных кислот.

 

Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема холестерина озадачивает вас? Не вас одного! В средствах массовой рассуждения о вреде холестерина являются одними из самых животрепещущих. Увы, многим людям приходится лично сталкиваться с этой проблемой в кабинете врача.

Предположим, ваш доктор, ознакомившись с результатами анализа крови, говорит: «Вам нужно понизить уровень холестерина в крови. У вас предельно большой уровень содержания триглицеридов. Уменьшите количество потребляемых жиров, особенно насыщенных».

Что бы это значило, и как вам поступать? Как вообще связаны жир и холестерин?

Холестерин — абсолютное зло?

Постольку поскольку жир и холестерин имеют животное происхождение, а их функции тесно связаны, эти два вещества запросто можно спутать. Хотелось бы сразу прояснить, что те, кто считают, что холестерин — это и есть жир, заблуждаются. Его структура отличается от строения жира, как и функции, которые он выполняет в организме человека.

Холестерин — это восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

Пищевой холестерин

Пищевой холестерин (жиры, которые содержатся в еде) находится только в пище животного происхождения и отсутствует в растительных источниках, даже если те содержат жир.

Большая часть холестерина крови производится в организме, некоторая его часть поглощается из еды, которую мы едим. Так как холестерин не смешивается с водой, он не может попасть в кровоток самостоятельно. Вместо этого он соединяется в комочки с жирами и белками.

Эти комочки, так называемые липопротеины, доставляют холестерин в клетки организма и обратно из клеток.

Холестерин, как и жир, имеет не самую лучшую репутацию, однако он является частью каждой клетки и входит в состав некоторых гормонов, включая половые гормоны, такие, как эстроген.

Холестерин, содержащийся в желчи, помогает организму перерабатывать и усваивать жиры.

Под воздействием солнечного света в коже происходит отложение холестерина, который преобразуется в витамин D, отвечающий за строение костей.

Холестерин вовсе не несёт в себе «абсолютное зло» — по воздействию на организм он бывает «хорошим» и «плохим»: некоторые его функции направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, некоторые — наоборот.

ЛПВП

«Хороший» холестерин, иначе говоря, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образуется в печени в ответ на физическую активность и некоторую пищу.  «Хороший» холестерин переносит липиды от клеток к печени, а затем безвредно выводится из организма. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

ЛПНП

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени.

Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма.

Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох.

Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало.

Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин.

С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин.

Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием транс—жиров.

Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла.

То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.
Читайте также:  Как правильно установить каркасный и надувной бассейн на даче / как установить бассейн своими руками, видео

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, транс—жиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:

  • уменьшение в рационе животных жиров и транс-жиров;
  • физическая активность.

 

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

 

Холестерин: вред и польза липидов для организма

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е.

циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов.

В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл.

Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем  рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

 

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший.

Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания.

Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде.

По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира.

Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки.

Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот.

Читайте также:  Синхронное плавание: история развития спорта, фото / синхронное плавание, видео-инструкция

Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Печень — 270−340

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Говядина — 80

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры.

Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи.

Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет.

Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.

Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего.

Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка).

Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения.

Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, т. е. убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.

 

Холестерин – мифы и реальность

Жиры (липиды) и продукты их содержащие, холестерин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холестерин – мифы и реальность

О холестерине и его участии в развитии атеросклероза пишут везде, разве что не пишут только в детской литературе. Даже производители растительного масла (в рекламных целях), на своих упаковочных материалах отмечают: «без холестерина». Хотя априори холестерин не содержится в жирах растительного происхождения.

Не претендуя на глубокую научную статью с опубликованием химических формул и пр., я хочу упорядочить различные данные и сделать их понятными всем людям, а не только врачам или патофизиологам.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ: ХОЛЕСТЕРИН?

ХОЛЕСТЕРИН (ХС) – это липид (lipos – жир), а по химической структуре ХС относится к стероидам. В группу липидов относят: нейтральные жиры (глицериды), жирные кислоты, фосфолипиды. Вместе с фосфолипидами, ХС входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом, особенно нервной системы.

Холестерин – это вещество необходимое для нормальной  работы организма. Ещё раз хочу подчеркнуть – для нормальной работы организма! Без холестерина наш организм не может правильно функционировать. ХС является источником образования желчных кислот, стероидных и половых гормонов. Большинство тканей человека обладает способностью синтезировать ХС, но большая его часть синтезируется в печени.

Между печенью, плазмой крови и тканями происходит постоянный обмен ХС.

Поскольку ХС и триглицериды не растворимы в воде (как известно жир не растворяется в воде), и соответственно в плазме крови, то они вступают в комплекс с белками и между собой, образуя транспортные формы липопротеидов, предназначенные для переноса к местам утилизации.

По размеру молекул выделяют 4 основных класса липопротеидов: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Каждый из этих липопротеидов содержит разное количество холестерина, белков, триглицеридов и фосфолипидов.

Человек не только синтезирует ХС сам, но и  получает его с пищей не растительного происхождения. Я говорю о пище именно не растительного происхождения. Дело в том, что холестерин содержится не только в продуктах животного происхождения, а и в морепродуктах!

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ХОЛЕСТЕРИН?

Терапевты, кардиологи, неврологи – это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина (гиперхолистеринемиия) и нарушениями липидного состава крови (дислепидемия), а соответственно и атеросклероза. Эти специалисты в один голос говорят, что нельзя употреблять в пищу свинину, свиное сало, сливочное масло и др. продукты с содержанием жира, а так же яйца.

   Давайте разберемся, только ли жирная пища и яйца являются основным поставщиком холестерина. Для этого обратимся к таблице №2.

Рекомендуемая норма потребления холестерина в сутки – 300 мг, однако во многих продуктах он находится в таком количестве, что соблюсти ее, не заглянув в таблицу, практически нереально.  Эти данные помогут вам не страдать от лишнего веса и  не иметь проблем с ишемической болезнью сердца.

По данным таблицы мы видим, что в печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание ХС выше, чем в свинине и свином жире! И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах (помните, что ХС является строительным материалом нервной системы?).

Здесь очень важно сказать, что уровень содержания ХС в крови на 65 — 75%  обусловлено синтезом печени, и на 25 — 35% поступлением с пищей.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С ХОЛЕСТЕРИНОМ, ПОЧЕМУ ОН ФОРМИРУЕТ ОБРАЗОВАНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА?

   Атеросклероз – полифакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра.

   ХС выделяется из печени с желчью в составе желчных кислот, которые на 70 – 90% всасываются в тонком кишечнике, и поступают  в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Таким образом, обмен ХС представляет собой тонко регулируемую систему.

Избыток поступления ХС  с пищей компенсируется уменьшением всасывания в кишечнике, а также снижением синтеза в печени. В случае уменьшения количества ХС в пище, происходит обратный процесс – увеличивается его синтез в печени и увеличивается всасывание в тонком кишечнике.

Поэтому уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение этих процесс Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) препятствуют отложению ХС в сосудах, и даже удаляют уже отложенный холестерин из стенки сосудов, отправляя его для дальнейшей утилизации в печень. Эти липопротеиды препятствуют образованию атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют образованию атеросклероза.

Таблица №2. Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100гр.)

Наименование продуктов Холестерин
Телятина 110 мг
Свинина 70 мг
Баранина 70 мг
Говядина 80 мг
Курица 80 мг
Сало говяжье 60-140 мг
Сало свиное 70—100 мг
Сердце 210 мг
Почка говяжья 1126 мг
Креветки 150 мг
Кальмары 95 мг
Язык говяжий 150 мг
Мозги говяжьи 2000 мг
Жир говяжий 110 мг
Жир свиной 100 мг
Яйцо куриное. 570 мг
Яичный порошок 2050 мг
Майонез 120 мг
Индейка 30 мг
Кролик 40 мг
Печень говяжья 670 мг
Печень трески 746 мг
Сосиски 32 мг
Масло оливковое
Масло кукурузное
Масло оливковое
Масло сливочное 180-200 мг
Сметана 20% 100 мг
Молоко 1% 4 мг
Кефир 1% 4 мг
Молоко 3,2% 12 мг
Кефир 3,2% 12 мг
Творог обезжиренный 8.7 мг
Творог 9% 40 мг
Творог18% 80 мг
Сыр 30% жирности 90 мг
Сыр твердый 520-1200 мг
Треска 30 мг
Карп 270 мг
Мойва 340 мг
Щука 50 мг

Таким образом, чем выше содержание ЛПНП и ЛПОНП, тем выше риск развития атеросклероза. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше. Индекс атерогенности (риска развития атеросклероза) можно рассчитать по формуле: К = ХС общий – ЛПВП / ЛПВП

Где ХС общий – общее содержание холестерина в плазме крови.

ЛПВП – содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови.

В норме: К = 3–3,5. Чем ниже этот коэффициент, тем лучше

Нормативные показатели липопротеидов в плазме крови представлены в таблице №3.

Таблица №3. Показатели липопротеидов в плазме крови.

Липиды Норма Пограничное аномальное
Холестерин общий < 5,2 5,2 – 6,5 >6,5
ЛПНП 5,0
ЛПОНП 1,45
ЛПВП >1,0 0,9 – 1,0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here