Витамины и их классификация

Витамины: классификация и функции – это надо знать

Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта! Друзья, в статье «Витамины: классификация и функции – это надо знать» собрана основная информация о витаминах, необходимых организму. Видео по данной теме.

Что современный человек знает о пользе витаминов? Это просто БАДы, коммерческий рекламный ход или это действительно то, что необходимо для здоровья? Конечно же, второе.

Все витамины являются крайне необходимым компонентом продуктов питания, которые мы употребляем. Их недостаток или полный дефицит приводит к развитию различных заболеваний, которые достаточно сильно могут пошатнуть здоровье человека.

Чтобы понимать, чем опасен их недостаток и как это влияет на организм, необходимо знать несколько основополагающих моментов.

Что такое витамины?

Витамины – это вещества органической природы с низкой молекулярной массой. Несмотря на то, что все они имеют различный химический состав, у них имеется одно общее свойство – обязательность включения в рацион живых существ. Наука, изучающая особенности и специфичность витаминов называется витаминология.

Данные органические вещества входят в состав ферментов, гормонов и других структур организма, необходимых для жизнедеятельности. В отличие, например, от белков или углеводов, суточная потребность в витаминах для человека минимальна.

Но, несмотря на это, недостаток этих, казалось бы, малозначительных компонентов ярко сказывается на общем самочувствии. На сегодняшний день открыто несколько групп витаминов. Основными и бытующими у всех на слуху являются:

• Витамины группы B;
• Витамины A, D, С, E, K.

Помимо буквенного обозначения, витаминки имеют собственные имена. Например, В1 имеет и другое название – тиамин. Кроме того, исходя из заболевания, которое возникает при его дефиците, ему было присвоено и другое прозвище – противоневротический.

Подобное случилось и с другими представителями этой большой группы полезных веществ. Но более правильной классификацией является деление витаминов по их способности к растворению. Выделяют две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Классификация витаминов

Водорастворимые

К большой группе водорастворимых относятся витамин С и витамины группы В.

О первом представителе слышали если не все, то 95% населения Земли. Итак, чем же знаменит этот витаминчик?

Аскорбиновая кислота, противоцинготный, витамин С – белый кристаллический порошок, который прекрасно растворяется в воде. Он оказывает комплексное воздействие на организм человека, участвуя в следующих процессах:

1. Образование гормонов (гормоны гипофиза, надпочечников, тимус, жёлтого тела).

2. Составной компонент ферментов. Принимает участие в большинстве видов обмена (белковый, углеводный, жировой).

3. Укрепление иммунитета (стимулирует синтез интерферона).

4. Участие в процессах детоксикации в печени.

5. Благоприятное воздействие на сосудистую стенку.

6. Улучшает всасывание железа и др.

При недостаточности аскорбиновой кислоты человек ощущает себя разбитым и вялым, настроение подавлено. Чаще возникают простудные заболевания, возможна кровоточивость десен. Развивается такое неприятное заболевание, как цинга.

Витамины группы В весьма разнообразны, как и их функции. Особое воздействие данная группа оказывает на нервную систему, на работу сердца и пищеварительную систему, на обмен жиров, белков и углеводов. Вот лишь некоторые заболевания, которые развиваются при дефиците того или иного витамина:

  • Бери-бери (тиамин);
  • Пеллагра (никотинамид);
  • Анемия, поражения кожи (дерматиты, желтый цвет), нарушение общего самочувствия, аппетита, памяти и внимания (пантотеновая кислота);
  • Фолиево-дефицитная анемия (фолиевая кислота);
  • Перницизионная или мегалобластная анемия и др.

Жирорастворимые

В данную группу входят витамины A, D, E и К.

Витамин А — ретинол, противоксерофтальмический. Как многим известно, влияет на остроту зрения. При дефиците или авитаминозе наступает так называемая «куриная слепота», т. е. снижение остроты зрения в затемненных помещениях и ночью. Необходим для нормального роста, формирования скелета, хорошего зрения.

Кроме того, недостаток ретинола приводит к остановке роста и последующему снижению веса, изменению слизистой дыхательных путей. Это ведет к ухудшению защитных свойств организма, направленных на борьбу с инфекциями. Нарушаются процессы образования костной ткани.

Витамин D – кальциферол, противорахитический. Образуется в коже из провитаминов (стеринов) под действием УФ-лучей солнца. Влияет на формирование костной ткани. Регулирует обмен кальция и фосфора. Недостаток у детей приводит к рахиту, у взрослых – к остеомиелиту.

Токоферол или витамин Е, участвующий в работе эндокринных желез и антиоксидантной системы организма. Особое значение имеет для женского здоровья. Дефицит приводит к развитию мышечной дистрофии.

Витамин К (филлохинон) — участвует в синтезе белков, регулирующих свертываемость крови. Недостаток приводит к гипокоагуляции и развитию кровотечений. Большая роль филлохинона в работе почек и обмене веществ в костной и соединительной тканях.

В каких продуктах надо искать?

Витамин С вопреки общепринятому мнению стоит искать не в цитрусовых, а в ягодах шиповника и облепихи. Именно там аскорбиновой кислоты больше всего. Второе место уверенно держат смородина и петрушка. Третью позицию занимают калина и квашеная капуста. Любимые всеми апельсин и лимон на четвертом месте.

Витамины группы В придется поискать в продуктах как растительных, так и животных. Ряд веществ этой группы содержится в зерновых, а ряд – в печени животных и птиц, в рыбе (скумбрия, тунец) и молоке. Также некоторые витамины группы В синтезируются собственной кишечной микрофлорой человека.

Источник витамина А, конечно же, морковь и другие оранжевые овощи и плоды (тыква, абрикос, персик). Правда там он имеется лишь в виде провитамина, который становится полноценным витамином только под действием жиров. Полноценный ретинол можно найти в говяжьей печени, яйцах и рыбе.

Токоферола много в растительных натуральных маслах. Он не только сам хорошо усваивается организмом, но и способствует усвоению витамина А, превращая его провитамин каротин в ретинол.

Витамином К полны овощи – шпинат, различные виды капусты, крапива, злаки (пшеница и другие), фрукты (бананы, киви) и т. д.

Здесь дополнительная информация к нашей теме

Друзья, поделитесь статьей «Витамины: классификация и функции – это надо знать» с друзьями в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!

МирТесен

Источник: https://damy-gospoda.ru/vitaminy-klassifikaciya/

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов

Оглавление: Зачем нужны витамины? Классификация Краткие характеристики отдельных витаминов Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В4 (холин) Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В8 (инозит) Витамин В9 Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин С Витамин D (эргокальциферол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (менадион) Витамин L-Карнитин Витамин Р (В3, цитрин) Витамин РР (ниацин, никотинамид) Витамин U (S-метилметионин) Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.

Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень.

Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения.

Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.

Зачем нужны витамины?

Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов.

В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов.

Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.

Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.

Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).

Обратите внимание: бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.

Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.

Обратите внимание: авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.

Классификация

Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:

  1. К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
  2. К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.

В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.

Обратите внимание: у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.

Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.

Краткие характеристики отдельных витаминов

Витамин А (ретинол)

Рекомендуем прочитать: Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку

Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам.

От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза.

Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.

Предшественником ретинола является каротин.

Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.

Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.

Витамин В1 (тиамин)

Рекомендуем прочитать: Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся

Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга.

Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей.

Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.

Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.

Читайте также:  Лечение ожирения и плавание

Витамин В4 (холин)

Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.

В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.

Витамин С

Рекомендуем прочитать:   Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – гриппа и простуды).

Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году.

Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.

Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.

Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже.

Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям.

Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.

Витамин D (эргокальциферол)

Рекомендуем прочитать: Витамин D (кальциферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится 

Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения.

Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани.

Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуем прочитать:   Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов.

Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения.

Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.

Витамин К (менадион)

Рекомендуем прочитать:   Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани.

Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта.

Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии. 

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии . Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин Р (В3, цитрин)

Рекомендуем прочитать:   Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью. 

Витамин РР (ниацин, никотинамид)

Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.

Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания.

Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при гипертонии.

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.

Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?

Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.).

Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет.

Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание: единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.

Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.

Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития.

Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов).

В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.

Получить больше полезной информации о правилах приема витаминных комплексов, а также распространенных мифах о витаминах  вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

Источник: https://okeydoc.ru/vitaminy-vidy-pokazaniya-k-primeneniyu-prirodnye-istochniki/

Значение витаминов и их классификация Витамины

Значение витаминов и их классификация

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания.

Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы: • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья , условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания • Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз — встречается гораздо реже ( в основном для витамина А).

Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Содержится в : моркови, цитрусовых и т. д.

Витамин B 1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Содержится в : хлебе, горохе, овсе и т. д.

Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно востонавительных процессах. Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т. д.

Витамин В 3 (пантотеновая кислота). принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене, в синтезе целого ряда биологически активных веществ, таких как медиаторы центральной нервной системы (ацетилхолин) и гормонов (глюкокортикоиды и минералокортикоиды). Содержится в продуктах животного происхождения, в частности в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.

Витамин В 4 (холин) В организме играет важнейшую роль в качестве медиатора нервной системы, помимо этого входит в состав клеточных мембран, участвует в реакциях липидного обмена. Наиболее богаты им печень, почки, мясо, рыбные продукты, икра. Среди растительной пищи больше всего холина содержится в зеленых частях растений, как, например, в листьях капусты, шпината, салата.

Витамин В 5 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид).

В организме витамин В 5 играет очень важную роль, так как входит в состав таких соединений, как НАД (дифосфопиридиннуклеотид или кодегидраза I) и НАДФ (трифосфопиридиннуклеотид или кодегидраза II), участвующих в процессе переноса протонов и окислительновосстановительных реакциях.

Из растительных продуктов, употребляемых человеком в пищу, наиболее богаты рис, хлеб грубого помола, картофель, морковь и злаковые культуры. Из животных пищевых продуктов наиболее богаты витамином В 5 рыба, молоко, мясо, почки, печень.

Витамин В 9, витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота). Фолиевая кислота участвует в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, таких как РНК и ДНК. Фолиевая кислота широко распространена в продуктах растительного происхождения, особенно богаты ей зеленые части растений, такие как салат, капуста, шпинат. Также им богаты бобовые культуры и томаты.

Витамин В 13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота). В организме оротовая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, углеводов и липидов, и является нестероидным анаболическим веществом. Больше всего ее содержится в молоке, яйцах, мясе и печени. Другие продукты, богатые витамином В 13, — это дрожжи и зеленые части растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный витамин).

Он необходим в реакциях углеводного обмена, в процессе свертывания крови, образовании большого числа биологически активных веществ, в частности гормонов.

Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом при регенерации тканей. Витамин С содержится: перец, салат, капуста, хрен и конечно цитрусовые. Из повседневных продуктов наиболее важен картофель

Группа витаминов D (кальциферол). В группу витамина D включают витамины, начиная с D 1 и заканчивая D 6.

В организме биологическую роль выполняют витамины D 2 и D 3 — эргокальциферол и холекальциферол соответственно.

Наибольшее содержание витамина D в продуктах таких как сливочное масло, яичный желток, печень, икра и особенно рыбий жир. Масла, такие как оливковое, подсолнечное, а также пищевые дрожжи.

Группа витамина Е (токоферол). В организме витамин Е очень широко участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также окислении органических веществ. Токоферолы – это самые сильные антиоксиданты, предохраняющие мембраны от окисления. Продукты богатые витамином Е, — это мясо, сливочное масло, яйца.

Витамин N (липоевая кислота). В организме липоевая кислота играет важную роль, являясь коферментом в ряде окислительновосстановительных реакций. Также играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде. Наиболее богаты липоевой кислотой печень, почки и сердце.

История открытия витаминов. • • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

• • Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги.

Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. .

. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. . . куры, бродившие по двору.

Читайте также:  Анекдоты о туристах на море и пляже

Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заметить его на рис неочищенный — болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».

Витамины и витаминоподобные вещества.

Витамин А Бета-Каротин Продукты растительного происхождения Морковь, цитрусовые Продукты животного происхождения Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна В 1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В 2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр В 5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты В 6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца В 9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты В 12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Н Яичный желток, печень, почки

Современная классификация витаминов.

Витамин В 1 тиамин антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери витамин В 2 рибофлавин стимулятор роста, витамин G, лактофлавин Витамин РР кислота никотиновая, никотинамид ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3, ниацин амид, амид никотиновой кислоты Витамин В 5 кислота пантотеновая антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин BX Витамин В 6 пиридоксин адермин, фактор Y Витамин В 12 цианкобаламин антианемический витамин ВС кислота фолиевая фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят; индекс «С» произведен от англ. chicken — цыпленок Витамин С кислота аскорбиновая противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин Витамин Р биофлавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин Витамин Н биотин

Роль витаминов в жизни человека. • Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.

Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность.

Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Источник: http://present5.com/znachenie-vitaminov-i-ix-klassifikaciya-vitaminy/

Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники

Существуют 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (А, Д, Е, К), а другие девять (С, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин) – к водорастворимым.

Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов и катализируют биохимические реакции метаболизма пищевых веществ и получения энергии. Жирорастворимый витамин А также обладает коферментной функцией в составе зрительного белка родопсина.

При правильном питании человек получает все необходимые витамины из пищи и не нуждается в дополнительном приеме препаратов.

Одним из важнейших путей профилактики витаминной недостаточности является обогащение продуктов массового потребления витаминами, а также витаминизация блюд на предприятиях общественного питания и в организованных коллективах.

Гипо- и авитаминозные состояния. Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитваминозе резко снижено содержание того или иного витамина.

Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветового восприятия, кожные поражения, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаточность витамина Д(рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитоминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции.

К группе риска по развитию дефицитных по витамину Д состояний относятся беременные, лица, надолго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.

Гиповитаминоз Е(токоферол) считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям- ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация).

Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.

Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией.

Гиповитаминоз В2чаще проявляется изменениями со стороны слизистых оболочек рта, кожи и глаз.

Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта(заеда); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами; поражение носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит), язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность ( «географический язык»),возникают симптомы поражения глаз( конъюктивит, нарушение световой и цветовой чувствительности). Гиповитаминоз В2 может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка.

Гиповитаминоз В6(недостаточность пиридоксина) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах.

Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стматит, глоссит, конъюктивит0

Авитаминоз В12может возникать у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме. Симптомы недостаточности В12: раздражительность, повышенная утомляемость дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.

Дефицит фолиевой кислотыявляется наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохим усвоением из пищи.

Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается.

Гиповитаминоз чаще встречается у пожилых людей с низким достатком и страдающих алкоголизмом, у беременных и кормящих матерей.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/3164.html

Классификация витаминов по группам и растворимости

Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ.

Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами.

К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов «токос» — «деторождение», и «ферол» — «несущий».

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным.

Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14».

Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота.

Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот.

В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей.

Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В».

Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются — «жирорастворимые витамины» и, соответственно, «водорастворимые витамины».

Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы «А» или «В», несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация.

Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

 Водорастворимые витамины   Жирорастворимые витамины 
Тиамин Ретинол
Рибофлавин Кальциферол
Пантотеновая кислота Токоферол
Никотиновая кислота Филлохинон
Пиридоксин
Фолиевая кислота
Кобаламин
Аскорбиновая кислота
Биотин

Как видно из таблицы, классификация витаминов, поддается структуризации, причем, в отдельные части таблицы можно относить как виды витаминов, так и их свойства. Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.

 Витамин   Название   Потребность организма человека (в сутки)
В1 Тиамин 1.5 -2 миллиграмма
В2 Рибофлавин 1.5-2 миллиграмма
В3 (РР) Никотиновая кислота 10 миллиграмм
В5 Пантеоновая кислота 10-20 миллиграмм
В6 Пиридоксин 2-4 миллиграмма
В9 Фолиевая кислота 0.3-1 миллиграмма
В12 Кобаламин 0.003 миллиграмма
С Аскорбиновая кислота 60-100 миллиграмм
Н Биотин 0.15-0.3 миллиграмма
А Ретинол 1.5 -2 миллиграмма
Д Кальциферол 0.02 миллиграмма
Е Филлохинон 20-40 миллиграмм

Отчетливо видно, что усложнив таблицу всего-навсего одним дополнительным полем, мы значительно усложнили и всю классификацию в целом, это ярко свидетельствует о том, что область классификации витаминов остро нуждается в модернизации и усовершенствовании.

В качестве другого, не менее наглядного, примера, можно было бы привести классификацию веществ, обладающих витаминоподобными свойствами. Об таких веществах, мы уже упоминали ранее. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже.

К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашим телам в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм. А вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах.

Так, суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм! Интересно, что описанные в таблице выше витамины, а также суточная потребность в них, не демонстрируют нам целостной картины.

А лишь подчеркивают степень сложности такой процедуры, как классификация витаминов в целом.

Одним из факторов, из-за которых классификация витаминов представляется такой сложной и многогранной, является многообразие химического строения витаминов.

Так, известные современной науке витамины представляют собой вещества, производные от ненасыщенных ациклических углеводородов, число углеродных атомов, в которых может составлять как 18, так и 20.

Читайте также:  Питательные вещества - жиры, белки, углеводы, витамины

Также, современные витамины могут быть производными тиазола, изоаллоксазина, птеридина, пиррола, нафтохионов, циклогексана, пиридина, а также ряда кислот, среди которых аминокислоты, аминоспирты с четверичным атомом азота и амиды кислот.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/classvit.php

Витамины: классификация и функции

Витамины – это те компоненты, без которых жизнь человека была бы затруднена, а работа организма поддавалась бы систематическим сбоям.

Без таких, казалось бы, маловажных веществ, наша жизнь стала бы гораздо сложнее, а здоровье ухудшалось бы с каждым днем.

Все это потому, что каждый витамин, который существует в природе, отвечает за конкретные функции и является незаменимым в человеческом организме.

Еще с древних времен ученые определили, что отсутствие одного из вида продуктов в рационе человека приводит к серьезным заболеваниям, что впоследствии заканчивается инвалидностью или летальным исходом.

Так, при различных отклонениях в работе одного или нескольких органов специалисты, кроме основных медикаментов, назначают пациентам витаминные комплексы, действие которых направлено на усвоение и усиление действия медикамента.

Важно! Несмотря на то, что витаминные комплексы не относятся к лекарственным препаратам, их прием все же необходимо обсудить со специалистом, поскольку переизбыток конкретного компонента может также привести к осложнениям.

Классификация и свойства витаминов разных групп

Все витамины подлежат классификации и выполняют конкретные функции. Таким образом, в природе можно отметить такие классы компонентов, выполняющих важные функции в человеческом организме:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • витаминоподобные.

Рассматривая первый класс веществ, можно отметить, что жирорастворимыми являются органические соединения группы A, D, E, K, F. Каждая группа, в свою очередь, вновь делится на конкретные органические соединения.

Таким образом, витаминами группы A являются A1 и A2, именуемые в медицине как ретинол и дегидроретинол. Их переизбыток или недостаток в организме может привести к нарушению зрения, здоровья кожных покровов, волос, костей, а также к нарушениям функций иммунной системы.

Витамины других групп также отвечают за важные функции организма:

  • D: ламистерол, эргокальцефирол, холекальциферол, дигитрокальциферол, ситокальциферол отвечают за усвоение организмом кальция, а также повышают иммунитет, препятствуют развитию раковых клеток, повышают рост мышечной массы, обладают негативным воздействием на жировую ткань, способствуют ее рассасыванию, препятствуют развитию возрастных болезней;
  • E: токоферол α, β, γ — выводит токсины из организма, улавливает и выводит свободные радикалы из организма;
  • K: филлохинон, фарнихинон – отвечают за уровень свертываемости крови, усвоение кальция, поддерживают нормальную работу почек;
  • F: омега-3, омега-6 – отвечают за состояние кожи, препятствуют образованию тромбов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, снимают отечность.

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminy-klassifikaciya-i-funkcii/

Общая характеристика и классификация витаминов

Дата создания: 2015/04/25

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д.

Витамины (от лат. «vita» — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах составляет миллиграммы и микрограммы, они должны поступать в организм постоянно, т. е. ежесуточно.

Это связано с тем, что в организмах человека и животных витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому они должны получать их в готовом виде с пищей.

Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом образуя различные производные соединения (эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, в свою очередь, могут соединяться с белком.

Соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции синтеза, распада и перестройки веществ в организме. Высокая биологическая активность того малого количества витаминов, которое содержится в пище и поступает в организм, получила, таким образом, рациональное объяснение.

Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно идут процессы разложения (диссимиляции) витаминов, причём продукты распада (а иногда и мало изменённые молекулы витаминов) выделяются во внешнюю среду.

Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счёте к заболеваниям, носящим название авитаминозов. Авитаминозы могут быть и вторичными, т. е.

происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

В настоящее время известно около 30 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам.

Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведёт к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни — данной витаминной недостаточности. Различают две основные степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз.

Авитаминоз характеризуется глубоким дефицитом витамина в организме и развёрнутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачественная анемия и др.).

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стёртыми неспецифическими проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными микросимптомами (кровоточивость дёсен, гнойничковые заболевания кожи и др.).

В этих случаях биохимические тесты, например определение концентрации витамина и активности витаминзависимых ферментов в доступных анализу тканях и жидкостях организма, выявляют недостаток того или иного витамина. Однако чаще встречаются полигиповитаминозы и поливитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Приём некоторых витаминов в дозах, существенно превышающих их физиологическую потребноcтъ, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев даже привести к серьёзным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Классификация витаминов

Важнейший признак классификации витаминов — это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов: 1) водорастворимые витамины: к ним относятся витамины C, РР, группы В и др.; 2) жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Д, Е и К.

Водорастворимые витамины. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Вместе с витаминами они содержат также и фитонциды, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием (лук, чеснок, антоновские яблоки и др.), и эфирные масла (цитрусовые, пряности, зелень и др.).

Этот класс витаминов мы предлагаем рассмотреть на примере витамина С.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в дегидроформу.

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

Потребность в этом витамине у мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, у женщин — 60-80 мг, у подростков — 60-70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14-16 дней, что доказывает жизненную необходимость его потребления.

Длительная термическая обработка овощей и фруктов (варка) или хранение их в воде, варка в открытой посуде или в присутствии следов железа и меди, которые активизируют окисление витамина С, приводит к его разрушению.

Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, овощи, хвоя и т. д.

Авитаминозом этого витамина является цинга, которая проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца и др.

Жирорастворимые витамины. Отличительные особенности этого класса витаминов такие:

  • жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи;
  • способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что, в свою очередь, может привести к развитию гuпервuтамuнозов.
  • наличие нескольких аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием, например, у витаминов А и К обнаружено по два аналога, у Е — четыре, а у витамина D — десять.

Так как эти витамины нерастворимы в воде и экстрагируются органическими растворителями, их относят к липидам. Жирорастворимые витамины имеют одну общую структурную особенность — их молекулы построены из изопреновых фрагментов – изопреноидных блоков, подобно терпенам и стероидам.

Значение, свойства и распространение витамина С

Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой «против скорбута».

Аскорбиновая кислота способна к обратимым реакциям окисления и восстановления, поэтому она принимает участие в тканевом окислении.

Витамин С – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте.

В водных растворах, особенно в щелочной среде, она быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислоты, а затем до щавелевой кислоты.

Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах.

Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение — адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу.

Он находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты.

Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) — 1200, облепихе — 900, чёрной смородине — 200, в красном перце — 250, зелёном перце и петрушке — 150, клубнике — 60, цитрусовых — 40-60, капусте — 50.

В настоящее время аскорбиновая кислота вырабатывается нашей промышленностью в виде концентратов из шиповника, чёрной смородины, грецкого ореха и других растительных продуктов. Кроме того, её получают синтетически в кристаллическом виде.

Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака, СПИДа и гиповитаминозов.

Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут.

При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150- 200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях — 500-2000 мг.

Таким образом, выводы первой главы следующие:

  • для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
  • Отсутствие или недостаток витаминов в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
  • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
  • По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
  • Витамин С — представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, оно довольно неустойчиво, легко разрушается при нагревании до 500С в нейтральной и щелочной среде. Кислая среда служит благоприятным условием для хранения витамина.
  • Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он принимает участие в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение — адреналин от окисления, необходим для синтеза белка соединительной ткани животных — коллагена.
  • Суточная потребность витамина С для взрослого человека в зависимости от интенсивности и характера труда составляет 50 – 100 мг. Большее количество этого витамина должно поступать а организм женщин при беременности и лактации (100 – 150 мг) и детей (5 – 8 мг на 1 кг веса).

Источник: http://www.medroad.ru/zdorovie/obschaja-harakteristika-i-klassifikatsija-vitaminov.html

Ссылка на основную публикацию